«Крещенские вечерки» в Крапивинском районе

С 18 по 19 января на территории Крапивинского района состоялся V Межрегиональный фольклорный фестиваль «Крещенские вечерки».

Традиционно местом проведения фестиваля стали Этнографический центр русской традиционной и воинской культуры «Мунгатский острог», поселки Крапивинский и Зеленогорский.
В этом году на фестиваль съехались 197 человек из 29 коллективов, в число которых вошли руководители и воспитанники различных школ, студий, творческих мастерских, спортивно-патриотических клубов, специалисты центров традиционной культуры Свердловской области и Сибири: Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской области.

Двухдневная программа началась с торжественной встречи гостей фестиваля. Далее участники смогли посетить творческие мастерские и принять участие в мастер-классах по бересте, изготовлению традиционной куклы, глиняной свистульки и украшений, по бою на мечах, русскому рукопашному бою «Буза», сольной мужской пляске, по кемеровской росписи. Обучение прошло в Крапивинском Доме детского творчества п. Зеленогорского.

В Зеленогорской библиотеке также прошла тематическая программа «Моя малая Родина», где работники библиотеки рассказали гостям фестиваля о Крапивинском районе и его уникальных и заповедных местах.
Кроме этого, в фойе Зеленогорской школы на выставке-ярмарке были представлены поделки ручной работы: резные деревянные кони, сувениры из бересты, плетеные пояса, украшения с натуральными камнями и сладкие рождественские пряники.

Продолжил программу первого дня концерт-открытие «Крещенские вечерки», собравший большое количество участников фестиваля и зрителей, которые всех гостей встречали бурными аплодисментами.
В вечернее время все желающие смогли принять участие в военно-спортивной игре «Тропою героев», которую подготовил Михаил Рудаков, руководитель межрегиональной общественной организации «Полигон» г. Кемерово. Также работала Лазертаг-арена, собравшая немало участников и зрителей.

Не менее насыщенно проходил и второй день фестиваля. Гости и участники фестиваля, жители и гости Крапивинского района смогли посетить Крещенскую службу в Никольском храме п. Крапивинского. Протоиерей Дионисий Злобин, настоятель храма, освятил воду, которую принесли прихожане, а также поздравил всех православных с праздником Крещения Господня.

По окончании службы, все желающие смогли искупаться в иордани, которая уже по традиции была организована на источнике святителя Николая Чудотворца на территории Этнографического центра «Мунгатский острог».

В завершение второго дня, в Районном доме культуры п. Крапивинского состоялась церемония награждения, на которой восемь человек были отмечены Благодарственными письмами администрации Крапивинского района за проведение мастер-классов. Кроме этого, за бережное сохранение и развитие русской традиционной культуры все участники фестиваля также были награждены Дипломами лауреата фестиваля «Крещенские вечерки». Шесть коллективов были отмечены Благодарственными письмами Кемеровского регионального отделения Партии «Единая Россия».

Закрылся фестиваль Крещенским концертом, на котором все участники фестиваля порадовали собравшихся зрителей яркими выступлениями, пообещав вернуться на Крапивинскую землю в следующем году.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.