31 января 2017 года состоялось совместное заседание дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора (ВРНС), Центра социально-консервативной политики и Экспертного совета клуба «Русский предприниматель» по теме «Бедность, неравенство и этические вопросы российской экономики».
В рамках заседания состоялась презентация доклада «Патология неравенства», подготовленного экспертами ВРНС и клуба «Русский предприниматель», президентом Института национальной стратегии, председателем Экспертного совета клуба «Русский предприниматель» Михаилом Ремизовым и экспертом Института национальной стратегии, членом Экспертного центра ВРНС Маринэ Восканян.
Открывая мероприятие, советник председателя Государственной Думы РФ Юрий Шувалов подчеркнул, что обсуждение такой актуальной экономической темы, как бедность и неравенство, должно помочь экспертному и политическому сообществу выработать те подходы, которые позволят России сформировать эффективную экономическую политику и, в более широком смысле, — найти такие схемы развития, которые позволили бы избежать разрушительных кризисов, которые сегодня можно увидеть в разных регионах евразийского континента.
Член Бюро президиума ВРНС, руководитель Экспертного центра ВРНС Александр Рудаков отметил, что Всемирный русский народный собор всегда уделял большое внимание экономической проблематике. «Невозможно построить общество, которое сохраняло бы свою духовную и религиозную идентичность, игнорируя при этом тот факт, что часть населения России находится в бедственном материальном положении, — сказал он, подчеркнув, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл еще десять лет назад обращал внимание на то, как в России растет пропасть между богатыми и бедным. Сегодня же ситуация только усугубилась, что не ведет к построению солидарного общества.
Михаил Ремизов привел ряд наиболее важных фактов и выводов доклада: у России достаточно хорошие экономические показатели, однако в рейтингах, отражающих некоторые значимые социальные показатели, мы оказываемся в аутсайдерах — Россию причисляют к странам с самым высоким в мире имущественным неравенством, у России плохими на фоне общемировых являются показатели по уровню алкоголизма, суицидов, распространению ВИЧ, гепатита и туберкулеза, числу курильщиков, смертности от насильственных преступлений. Все это говорит о серьезных социальных проблемах. Но, по мнению Михаила Ремизова, даже при нынешних экономических показателях мы способны быть более здоровым обществом.
«Есть стереотип, что более справедливое распределение богатства — это награда за экономические успехи. Однако если мы посмотрим на историю Европы послевоенных десятилетий, то увидим, что общество среднего класса и социальных гарантий строилось сознательно. Поэтому и в России сглаживание вопиющих проявлений неравенства может стать главной структурной реформой в хорошем смысле слова», — считает эксперт. Среди мер, предлагаемых в докладе, — прогрессивная шкала налогообложения, деофшоризация, поддержание доступности социальных инфраструктур (медицина и образование), доступность жилья, поддержка семьи, территориальное выравнивание регионов, формирование социально-ответственной модели бизнеса. «Необходимо уйти от представления о том, что экономическая эффективность — антитеза справедливости, и рассматривать справедливость как внутреннее условие экономической эффективности», — заключил Михаил Ремизов.
Член Бюро президиума ВРНС, член комитета по международным делам ГД РФ, депутат «Единой России» Елена Панина призвала более критично отнестись к многочисленным рейтингам, ставящим Россию на низкие позиции, и учитывать, что мы находимся сегодня в состоянии информационной войны. В то же время, она поддержала идею налога на сверхдоходы, регламентирования соотношения зарплаты руководства и рядовых сотрудников на предприятиях, роста детских пособий. При этом, как подчеркнула депутат, сами по себе перераспределительные меры не решат проблемы неравенства: «Главное — это рост доходов населения за счет возможности работать и получать нормальную зарплату, а если ты предприниматель — получать нормальный доход». Для этого необходимо стратегическое государственное планирование, политика протекционизма, инвестиции в развитие отечественной экономики, и главное — полноценное выполнение государством как институтом всех своих функций.
Соавтор доклада, член Экспертного совета ВРНС Маринэ Восканян отметила, что имущественный разрыв между богатыми и бедными сегодня в России связан не с тем, что бедные в России живут так же плохо, как жители самых отсталых стран третьего мира, а с тем, что колоссален разрыв в доходах между ними и российскими богатыми и сверхбогатыми. Именно это осознается обществом как несправедливость, особенно когда бедным может оказаться работающий человек. «Справедливость — базовая ценность русской цивилизации. Запрос общества на более справедливую экономическую модель является тем ресурсом, который может использовать государство для исправления нынешних диспропорций неравенства», — сказала она.
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий согласился с мыслью авторов доклада о том, что неравенство является тормозом экономического роста и развития России. В то же время он считает, что российская бедность в силу имеющегося еще с советского периода материального и социокультурного ресурсов еще не приняла тех форм, которые наблюдаются в отсталых регионах мира, и исправить ситуацию в России — легче. Но для этого мало одних перераспределительных мер, более того, в нынешней структуре экономики они, по его мнению, могут быть даже контрпродуктивны. Эксперт призвал к серьезному анализу структуры экономики и структуры собственности в России: «Без честного разговора на эту тему мы не сможем продвинуться дальше».
Руководитель Экспертного центра ВРНС Александр Рудаков также отметил, что часто упускается из внимания та разрушительная роль, которую сегодня играет демонстративное потребление сверхбогатых и поведение «новой элиты»: «Скандальные выходки «золотой молодежи» — это не просто досадные курьезы, это предпосылка для социального взрыва, это дискредитация власти, это демотивация для госслужащих, врачей учителей, ученых. А значит — огромные суммы потерь и для экономики страны, которые сейчас пока никто не считает».
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подчеркнул, что неравенство — лишь следствие экономических проблем, суть которых коренится в структуре российской экономике. По мнению эксперта, без восстановления отечественной промышленности никакие меры ситуацию кардинально улучшить не смогут.
Заместитель руководителя Экспертного центра ВРНС Сергей Волобуев отметил, что на данный момент в России отсутствует ответственность чиновников за выполнение тех целей, которые намечены в принятых государственных программах и концепциях: «Мы констатируем проблемы, но мы не сможем ничего сделать, пока не будет ответственности должностных лиц за выполнение тех или иных задач, сформулированных государством».
Заместитель руководителя Экспертного центра ВРНС Владимир Тимаков рассказал, как связаны между собой показатели экономического и социального благополучия и демография. Он привел пример: хотя по доходам на душу населения Россия опережает и соседей по БРИКС, и соседей по СНГ, продолжительность жизни в России ниже, чем в Бразилии или Китае, Армении или Киргизии. Это говорит о состоянии общества. Однако, на сегодняшний день, несмотря на продолжающийся экономический кризис, в России нет признаков демографического упадка — не снижается рождаемость и не растет смертность. «Это говорит о том, что люди получают от государства не материальную, а какую-то моральную компенсацию, можно предположить — они видят, что политика государства на уровне ценностей стала больше соответствовать их чаяниям», — заявил эксперт.
По итогам дискуссии собравшиеся отметили важность документа и приняли решение продолжить его обсуждение на других площадках.