Вышел в свет мартовский номер журнала «Монастырский вестник»

Вышел в свет мартовский номер журнала «Монастырский вестник» (№3 [39] 2017 г.) – официального издания Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. Тема выпуска – Молитва и труд: стройка души.
Одной из основ монашеского бытия является послушание. Сегодня часто словом послушание (ὑπακοή) больше обозначают монастырский труд (εργασία, διακονία и т.п.). Однако истинное, внутреннее послушание имеет другой смысл – это «молитвенное искание воли Божией, – по слову схиархимандрита Софрония (Сахарова), – оно исходит от послушника к старцу и является выражением духовной жизни монаха». Труд же, или послушание внешнее, – это непосредственная, практическая деятельность монаха. В монастырях предпочтение издревле отдавалось труду физическому, потому что он и доступен всем, и не занимает ум, а значит, молитва и размышления могут не покидать монаха – «если к делу простираешь руки, то пусть ум молится» (преподобный Ефрем Сирин). Эта монашеская, а скорее даже шире — христианская традиция отразилась и в пословице: «Молитва и труд рядом идут».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «В соединении веры, молитвы и труда – весь смысл нашего земного существования, высочайшая ценность человеческого бытия. В этом соединении – осуществление Божией заповеди, и когда люди эту заповедь осуществляют, они обретают радость при самых тяжких внешних обстоятельствах, обретают духовную силу, обретают спасение…».

В новом номере чиателели найдут беседу с епископом Колыванским Павлом, наместником Михаило-Архангельского мужского монастыря, викарием Новосибирской епархии, рассказ о 7 монастырях Сибири, историю возрождения монашеской жизни в Серафимо-Знаменском скиту Московской епархии. Статьи и репортажы, посвященные обителям центральной России и Святой земли, историии Русской миссии и судьбе русских иноков не пройдут мимо своего читателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.