В Кемеровской епархии поговорили о «группах смерти»

21 марта в Кемеровском епархиальном управлении прошёл круглый стол на тему: «Как выжить в “группах смерти”?». Обсудить актуальную проблему в этот день пришли представитель главного управления МВД России по Кемеровской области Ольга Александровна Марченко, директор психологического центра «Семья» Татьяна Николаевна Карпунькина, заместитель руководителя управления образования Кемерова Елена Владимировна Черданцева, благочинный I Кемеровского округа протоиерей Александр Гусаков. Организовал встречу Молодёжный отдел Кемеровской епархии в лице протоиерея Евгения Сидорина.

В ходе обсуждения участники ознакомились с общей информацией о «группах смерти», действующих в социальных сетях, и использующих в качестве символики изображения китов и бабочек. Данные группы заявляют о намерении подготовить детей и подростков к совершению суицида. Ольга Александровна рассказала о результатах оперативно-розыскных мероприятий, предпринимаемых органами власти. Психолог Татьяна Николаевна поделилась профессиональным мнением, как и почему происходят эти ужасные случаи, в которых дети решают избрать путь греха.

Весомое слово в дискуссии вставил Игорь Александрович Кузнецов, генеральный директор регионального сайта «A42.RU», помощник депутата совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслава Анатольевича Петрова. Он указал на тот факт, что блокировка сайтов и доступа школьников к опасным сообществам в интернете не способна предотвратить беду, а лишь задержать на непродолжительное время.

В завершение участники пришли к выводу, что таким детям в первую очередь нужна поддержка семьи, родных и близких. Именно они должны в первую очередь сигнализировать о проявлении первых признаков участия в суицидальных сообществах: порезах на руках, ночной бессоннице, ножах вблизи места для сна. При проявлении этих признаков необходимо обращаться к специализированным психологам и, если понадобится, в органы полиции.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Дмитрий Реттих

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.