Представители мониторинговой миссии ОБСЕ ознакомились с фактами захватов храмов на Тернопольщине

28 марта 2017 года по благословению митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия состоялась встреча представителей Тернопольской епархии с сотрудниками специальной мониторинговой миссии (СММ) Ивано-Франковского отделения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает сайт Тернопольской епархии.

От Тернопольской епархии на встрече присутствовали секретарь епархии протоиерей Степан Балан, протоиерей Георгий Прокопчук и сотрудник юридической службы. СММ ОБСЕ представляли Марко Киршбаум, Мирослав Демко и старший советник Офиса демократических институтов и прав человека по вопросам свободы религии Кишен Маноча.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы прав человека в Тернопольской области в связи с недавними захватами храмов епархии и затягиванием регистрации уставов религиозных общин.

Представители Украинской Православной Церкви выразили обеспокоенность практикой лишения действующих религиозных общин всех прав путем перерегистрации их устава в «Киевский патриархат». Сотрудники Миссии уделили особое внимание этой проблеме, отметив, что из 52 стран мира, где осуществляется мониторинг, подобные случаи отмечены только в Пакистане и Ираке.

Во время беседы было высказано предложение об организации двусторонних переговоров с представителями «УПЦ КП» для урегулирования конфликтных ситуаций в Тернопольской области.

Ранее сообщалось, что представители националистической организации «Правый сектор» открыто заявляли о том, что они готовят захваты ряда храмов на Тернопольщине. При этом они осознают незаконность своих действий, но планируют и в дальнейшем осуществлять захваты, не опасаясь правовой ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.