В Москве прошел пастырский семинар на тему «Практика совершения исповеди на приходе»

3 апреля 2017 года в Соборной палате Московского епархиального дома ― главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под председательством епископа Подольского Тихона и епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона состоялся пастырский семинар «Практика совершения исповеди на приходе».

В семинаре приняли участие клирики Северо-Восточного и Восточного викариатств города Москвы, а также священнослужители, которые зарегистрировались для участия в семинаре на сайте «Пастырь». В числе гостей семинара был управляющий Касимовской епархией епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.

Участников встречи приветствовал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, рассказавший о Всероссийском Поместном Соборе 1917-1918 годов, проходившем 100 лет назад в Соборной палате Московского епархиального дома.

Епископ Подольский Тихон, управляющий Северо-Восточным викариатством, начал свое выступление с цитаты святителя Игнатия Брянчанинова: «Чтобы уверовать в Господа нашего Иисуса Христа, нужно покаяние; чтобы пребывать в этой спасительной вере, нужно покаяние; чтобы преуспеть в ней, нужно покаяние; чтобы наследовать Царство Небесное, нужно покаяние».

В своем докладе владыка обозначил сложности, возникающие в исповедальной практике, в частности, когда прихожане не доверяют священнику, когда исповедаются каждый раз у разных клириков, когда к молодому священнику, сразу после рукоположения поставленному принимать исповедь, приходят со сложными жизненными вопросами и трагедиями.

«Современная практика исповеди на приходе совмещает в себе несколько аспектов, иными словами ― представляет собой целый комплекс практик, каждая из которых требует обсуждения, — отметил архиерей. — Обсуждаемая сегодня тема особенно актуальна еще и потому, что в этом году исполняется 100 лет с исторического момента, ставшего духовной трагедией русского народа. Уроки прошлого должны быть, несомненно, изучены и проанализированы».

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что в наше время большинство людей приходят в Церковь именно через исповедь: «После того, как мы стали свободно исповедовать свою веру, было крещено огромное количество людей, но большинство из них не были оглашены, не были научены вере, и крещение для многих было первым и последним контактом со священником. Когда эти люди приходят в храм, для них исповедь становится «вторым крещением»».

Викарий Святейшего Патриарха по Восточному округу подчеркнул, что самое главное для священника, принимающего исповедь ― с любовью встречать незнакомых ему людей и помнить главную заповедь врача ― «не навреди». Также архипастырь отметил важность для каждого священника самому иметь духовника: «Если у пастыря нет духовника ― как он сам может быть духовником? Как, не пройдя самостоятельно духовническую школу, не научившись послушанию духовнику, священник может наставлять других?»

Третьим докладом стала презентация проректора Свято-Тихоновского богословского института протоиерея Николая Емельянова «Священник и исповедь в современной России: с точки зрения проблемы воцерковления», которая началась с цитаты священномученика Дамаскина (Цедрика): «Все наши усилия теперь должны быть направлены на установление прочных духовно-благодатных связей между пастырями и пасомыми, тогда в настоящую бурю Церковь будет непоколебима пред лицом еще более тонких соблазнов и без храмов». По словам отца Николая, это видение новомученика оказалось поразительно прозорливым и пророческим.

Отец Николай поделился результатами эмпирического исследования «50 исповедей», проведенного в научной лаборатории «Социология религии». На основании этих данных подготовлен рапорт на имя Святейшего Патриарха Кирилла о масштабе нехватки священнослужителей в России, о которой неоднократно говорил сам Святейший Патриарх.

«При том количестве священников, которые есть в России, и в Москве в частности, на одного пастыря приходится более 6000 человек, считающих себя верующими, ― подчеркнул проректор ПСТБИ. ― Но священник физически не может регулярно исповедовать более 500 своих духовных чад. Отсюда мы с вами и имеем 70-80% православных в нашей стране и лишь 3% тех, кто причащается не реже раза в месяц».

В завершение выступления докладчик подчеркнул, что за пополнение клира отвечает в первую очередь не Священноначалие и духовные учебные заведения, а каждый приходской священник, который должен вырастить и оставить после себя несколько священников из числа своих духовных чад, иначе текущая ситуация будет только усугубляться.

Четвертый доклад был посвящен одному из участников Всероссийского Поместного Собора ― митрополиту Антонию (Храповицкому) и его пастырско-духовническому опыту.

Доктор богословия протоиерей Павел Хондзинский рассказал о мнении владыки Антония, богослова и философа, что священник при рукоположении помимо даров духовного рассуждения и совершения Таинств, получает еще и дар сострадательной любви.

«Несмотря на то, что нас, священников, слишком мало, как мы видели из предыдущего доклада отца Николая, мы должны согреть любовью всех, кто в этом нуждается, и не бояться, что это потребует от нас слишком много усилий и времени», ― отметил декан богословского факультета ПСТГУ и привел цитату из брошюры «Исповедь» митрополита Антония: «Почитай книгу Деяний. Разве проповедники обращения к Богу добивались того, чтобы непременно все жители посещаемого ими града уверовали во Христа? Нет, они останавливали свое внимание и свое чувство на немногих уверовавших и потом преподавали им слово Божие и свои души (1 Сол. 2:8) … Но хотел бы я тебя убедить в том, что, если ты хоть некоторых, хоть немногих смиренных грешников отечески воспримешь в свою душу и голосом участия и любви от имени Божия будешь увещевать их и учить духовной борьбе, то и это будет большим подвигом в очах Божиих и Церкви, чем все прочее, чем ты послужишь Ему и ей. Если ты деятельный секретарь епархиального собрания, председатель свечного завода, член семинарского правления или консистории, то все эти почтенные труды ничего не стоят сравнительно с тем, чтобы хотя одну душу возвратить с пути погибельного на стези спасения».

В последней части семинара участники разобрали вопросы от священников, поступившие из зала и заранее присланные через сайт «Пастырь». В завершение встречи все присутствовавшие вознесли молитвы о упокоении погибших и о здравии пострадавших в результате теракта в метро Санкт-Петербурга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.