В епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения по жертвам теракта в Санкт-Петербургском метрополитене

3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге в вагоне поезда метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» прогремел взрыв. В результате теракта погибли 14 человек, более 50 получили ранения. 4-6 апреля объявлены в Санкт-Петербурге днями траура.

Соболезнования губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

4 апреля в Храме Христа Спасителя в Москве Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию по погибшим.

«Почему именно эти люди стали жертвой теракта, знает только Бог. Это не означает, что они были в чем-то виноваты или что они были хуже других. Иногда смерть вырывает из наших рядов даже самых лучших. В руках Божиих жизнь и смерть, наш же долг ― молитвенно вспомнить сегодня этих людей и испросить у Господа прощения их грехов, дабы мученическая кончина открыла перед ними врата Царствия Небесного. Мы должны также помолиться о их близких и родных, которые сегодня в наибольшей степени уязвлены этим страшным событием, — чтобы Господь укрепил их духовно и физически, помог преодолеть тяжкое испытание. Мы должны помолиться о всем нашем народе, чтобы Господь дал нам силы сосредоточиться на решении задач, от которых зависит будущее страны, чтобы Господь дал нам силы осознать себя единым народом, способным совместно отвечать на самые сложные проблемы, возникающие на нашем историческом пути», ― отметил в своем слове Святейший Владыка.

По поручению Его Святейшества и по благословению митрополита Варсонофия священнослужители Санкт-Петербургской епархии навещают раненых в больницах, оказывают духовную и психологическую поддержку их родственникам. Во всех храмах и монастырях епархии установлено поминовение погибших до 40-го дня. Цветы на месте теракта возложили студенты Санкт-Петербургской духовной академии во главе с ректором архиепископом Петергофским Амвросием.

Поминовение жертв теракта совершается во всех епархиях Русской Православной Церкви.

Литию по жертвам теракта в Благовещенском соборе Казанского кремля возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Заупокойную литию в Екатерининском кафедральном соборе г. Краснодара совершил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил панихиду по погибшим в Михайловском соборе г. Ижевска. В храмах Ижевской епархии молятся о упокоении погибших при теракте; в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, будут вознесены молитвы о выздоровлении всех пострадавших.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, совершающий паломничество на Святую Землю, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Назарете также вознес молитвы о жертвах трагедии и совершил заупокойную литию по усопшим.

Перед заседанием Архиерейского совета Кузбасской митрополии в домовом храме Кемеровского епархиального управления в честь св. вмц. Екатерины почтили память убиенных. На литии молились митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, священнослужители и сотрудники епархиального управления.

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон совершил литию в домовом храме епархиального управления в честь Всех Уфимских святых.

В Калининграде в кафедральном соборе Христа Спасителя заупокойное богослужение возглавил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим.

Архиепископ Якутский и Ленский Роман возглавил панихиду в Преображенском кафедральном соборе г. Якутска.

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил заупокойную литию в Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы Смоленской области.

Епископ Ейский и Тимашевский Герман возглавил заупокойное богослужение в храме блж. Ксении Петрбургской г. Ейска Краснодарского края. По благословению Его Преосвященства во всех храмах и монастырях Ейской епархии были отслужены панихиды по жертвам теракта.

В храме в честь свт. Алексия, митр. Московского, при епархиальном управлении Урюпинской епархии заупокойную литию совершил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

В Покровском кафедральном соборе г. Сарапула (Удмуртия) епископ Сарапульский и Можгинский Антоний совершил панихиду по убиенным.

Епископ Волгодонский и Сальский Корнилий в домовом храме подворья Волгодонской епархии помолился о пострадавших при взрыве.

В Петропавловском кафедральном соборе г. Нефтекамска (Башкирия) после утреннего уставного богослужения епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий совершил литию и вознес молитвы о выздоровлении раненых.

Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем возглавил возглавил служение панихиды в церкви в честь свт. Николая Чудостворца Свято-Духова мужского монастыря г. Боровичи Новгородской области.

В Москве в часовне святителя Николая в здании Ленинградского вокзала заупокойное богослужение было совершено в день трагедии. Заупокойные литии были совершены в Сергиевской церкви Высоко-Петровского монастыря г. Москвы и в других храмах столицы.

В кафедральном соборе Рождества Христова города Рязани была совершена панихида по убиенным. Заупокойные литии были отслужены в кафедральном соборе свв. апп. Петра и Павла г. Клинцы Брянской области (Клинцовская епархия), в кафедральном соборе прп. Серафима Саровского г. Златоуста Челябинской области (Златоустовская епархия), в Покровском женском монастыре г. Балашова Саратовской области (Балашовская епархия), в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Хабаровска (Хабаровская епархия). Память погибших почтили в Покровском кафедральном храме г. Костромукша Республики Карелия (Костомукшская епархия).

Заупокойные литии были совершены в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря и в ряде других ставропигиальных монастырей.

Память погибших почтили в Никольском храме-подворье в Софии в Болгарии.

По благословению правящих архиереев заупокойные богослужения прошли в храмах Альметьевской, Белгородской, Волгоградской, Выборгской, Гатчинской, Новороссийской, Пензенской, Петрозаводской, Симферопольской, Смоленской Элистинской и других епархий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.