В Иоанно-Предтеченском монастыре продолжается цикл семинаров по истории чинов монашеского пострига

Версия для печати
5 апреля 2017 г. 09:32
3 апреля 2017 года в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре в рамках проекта «Монашество в истории» прошел второй семинар цикла «История чинов монашеского пострига в Восточной традиции», посвященный чинопоследованию великой схимы.

Семинар провел кандидат богословия, доцент Московской духовной академии, заведующий кафедрой церковно-практических наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия священник Михаил Желтов.

На занятии было разобрано описание «тайнодействия монашеского посвящения» епископа Афинского Дионисия Ареопагита, включавшего чин пострижения в монашество в число Таинств Церкви. Опираясь на сочинения древнего церковного автора, ведущий семинара сопоставил структуру чина великой схимы с чином Крещения, указав на основные пункты их сходства. Отец Михаил отметил, что пострижение в монашество, подобно Крещению, является умиранием для прежней жизни и возрождением к новому бытию.

Отдельной темой разговора в ходе семинара стали древние рукописи со свидетельствами о различии монашеских степеней и особенностей иноческого облачения.

Также на занятии была рассмотрена тема негативного отношения прп. Феодора Студита к анахоретству. Ведущий семинара рассказал, что, по мнению преподобного, разделение на великую и малую схимы, уже утвердившееся к тому времени в церковной практике, не соответствовало подлинному смыслу монашеского пострижения, которое означало «второе Крещение» и, соответственно, могло совершаться лишь однажды. Студитское монашество и последующая реформа монашества XI-XII веков в Византии, нацеленная на возрождение и усиление монашества, основывались на необходимости киновий — в отличие от отшельнического подвига монашествующих первых веков.

Кроме сестер обители, в семинаре приняли участие насельники монастырей Ярославской и Липецкой епархий, а также миряне.

На следующем семинаре, который состоится в Иоанно-Предтеченском монастыре 24 апреля, участникам будет предложен детальный разбор чина пострижения в малую схиму. Слушатели также ознакомятся с причинами разделения схимы на малую и великую.

Организаторы семинара приглашают на мероприятие всех интересующихся заявленной темой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.