В Египте произошел теракт в коптских храмах, есть погибшие

Взрывы прогремели в двух церквях в египетских городах Танта и Александрия в Вербное воскресенье, передает РИА Новости. Власти считают произошедшее терактом.

Одно взрывное устройство сработало в коптской церкви Мар Гиргис (святого Георгия) в городе Танта в провинции Гарбия. По данным СМИ, при этом взрыве погибли 30 человек, от 50 до 70 человек получили ранения. Позже еще один взрыв прогремел в Александрии.

Бомба большой мощности была заложена на первом этаже церкви Мар Гиргис в зале для молящихся, сообщает портал Дот Маср со ссылкой на источник в органах безопасности.

Взрыв устроил террорист-смертник, передает портал Аль-Ахрам со ссылкой на очевидцев. По их словам, человек 30-35 лет в коричневом пиджаке и галстуке, черных ботинках зашел в церковь, прошел до первого ряда и сразу привел в действие пояс смертника.

Полиция оцепила район взрыва, изъяла записи с видеокамер. Сообщается, что силам безопасности удалось задержать подозреваемого, его сейчас допрашивают.

Премьер-министр Египта Шериф Исмаил назвал взрыв терактом.

Несколько часов спустя стало известно о взрыве у дверей церкви в Александрии. Там погиб полицейский и пострадали еще трое стражей порядка и трое гражданских, сообщают египетские СМИ.

По данным телеканала Он-ТВ, полицейский погиб при задержании смертника, который пытался пройти в церковь. Террорист был вынужден подорвать себя у двери.

По сведениям СМИ, в церкви мог находиться Патриарх Коптской Церкви Феодор II, но он не пострадал.

Кроме того, сообщалось, что еще одно взрывное устройство сработало в районе тренировочного центра полиции в Танте. Там, по данным СМИ, погиб полицейский. При этом некоторые СМИ опровергают информацию об этом взрыве.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагическими событиями в Танте. При этом он выразил уверенность, что, «действуя сообща, плечом к плечу с другими ответственными членами мирового сообщества, наши страны сумеют дать отпор силам террора, искоренить их человеконенавистническую идеологию».

Соболезнования также выразили премьер-министр России Дмитрий Медведев, глава Европарламента Антонио Таяни, Папа Римский Франциск, МИД Турции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.