На девятый день после теракта в метрополитене в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга совершено заупокойное богослужение

11 апреля 2017 года, на девятый день после теракта в метрополитене, в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга была совершена панихида по погибшим.

Заупокойное богослужение возглавил настоятель собора протоиерей Николай Брындин.

Его Высокопреподобию сослужили протоиерей Игорь Заваринский и иерей Феодосий Амбарцумов.

Помолиться о упокоении душ погибших пришли родственники и близкие жертв теракта, жители Санкт-Петербурга.

«Совсем недавно наш город и всю страну потрясло страшное событие, — сказал по окончании богослужения протоиерей Николай Брындин. — Некто замыслил это зло и осуществил его, погибли люди, множество пострадало. Эта трагедия объединила всю страну. Верующие люди все дни молились о тех, кто находится в больницах, и за упокой душ тех, кто погиб. Когда человек терпит скорби, горести и несчастья, чего он ждет прежде всего? Он ждет соучастия, поддержки близких людей. Те, кто находится в больницах, в эти дни получили заботу и помощь. Все медики нашего города старались излечить больных, знакомые и незнакомые люди несли им пожертвования, священнослужители шли в больницы, чтобы оказать духовную и моральную поддержку. В горе это единственное, что и можно сделать: быть рядом, разделить груз скорби. Когда человек чувствует любовь и участие, ему становится легче».

«Но и души усопших ждут от нас заботы и любви, — продолжил настоятель собора. — Церковь учит, как важно молиться об усопших, призывает нас к этой молитве. Душа, когда переходит в мир иной, проходит там особые испытания. Через молитву мы соединяемся с душами усопших, мы укрепляем их, придаем им духовные силы. Душа, ушедшая из этого мира, знает, что за нее молятся, что ее не оставили, что этого человека продолжают любить — ведь молитва и есть действие любви, в молитве мы любовь и являем. Сегодня, в девятый день после свершения этого страшного теракта, мы собрались здесь, чтобы помолиться за тех, кого с нами нет, чтобы сказать, что мы с ними, и они чувствуют это и видят. Да упокоит Господь души усопших раб Своих и примет их в селениях праведных».

Панихида также была совершена в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. После заупокойного богослужения Большой колокол собора пробил тринадцать раз — по числу жертв теракта.

***

3 апреля 2017 года в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» Санкт-Петербургского метрополитена прогремел взрыв. Погибли 14 человек, в том числе исполнитель теракта. Более 100 человек получили ранения. 4 апреля заупокойную литию по погибшим совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Активное участие в помощи пострадавшим приняла Санкт-Петербургская епархия. Во всех храмах и монастырях города до сорокового дня будут поминать жертв теракта.

По информации сайтов Санкт-Петербургской митрополии и ГМП «Исаакиевский собор»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.