Уникальную икону карельского святого нашли на чердаке в Финляндии

При ремонте чердака жилого дома в финском городе Куопио была обнаружена редкая икона карельского святого Корнилия Палеостровского. Находку иконы накануне Пасхи в Финляндии считают своего рода современным пасхальным чудом. Опилки, как воздушно-пузырьковая пленка своего времени, сохранили ее так хорошо, что этой весной было решено выставить ее в музее без реставрации, сообщает Аргументы и Факты.

Преподаватель профессионального училища Саво Матти Пюлккёнен с учениками во время работы на чердаке, где меняли кровлю, в опилках обнаружил дощечку длиной сантиметров двадцать. На ней виднелось изображение человека. Икону передали в музей Православной Церкви Финляндии РИЗА, где и установили, что на ней изображен преподобный Корнилий Палеостровский.

Он относится к Собору Карельских святых, вместе с основателями Валаамского монастыря преподобными Сергием и Германом. С Валаама и начался его монашеский путь. Оттуда он странствовал через Финляндию до Белого моря, пока, наконец, не остался отшельником на о. Палий в Онежском озере. Несмотря на отдаленность острова, вокруг него начали собираться сподвижники. На рубеже 15 века на острове был основан Палеостровский Рождественский монастырь. Пожилой Корнилий сам не участвовал в жизни монастыря, а жил отшельником в пещере, нося одежды схимника.

Корнилий Палеостровский встречается иногда на изображениях Собора Карельских святых. И большая редкость, когда, как на иконе, найденной в Финляндии, он изображен один. Время написания образа — вторая половина XIX века.

Дом в Куопио был построен в 1914 году. Неподалеку от места находки раньше располагались казармы, но солдаты жили по квартирам. Известно также, что в доме, где найдена икона, когда-то проживали торговцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.