В Мысках захоронили останки Кузбасского воина, погибшего в Великой Отечественной войне

В преддверии великого Дня Победы, 28 апреля, в храме иконы Божией Матери «Одигитрия» г. Мыски совершили отпевание воина Сергия Носкова, уроженца Кемеровской области, останки которого были обнаружены в декабре 2016 года во время разведывательно-поисковых работ в Ржевском районе Тверской области поисковым отрядом «Витязь» (г.Москва).

Во время проведения полевой разведки в непростых зимних условиях было обнаружено одиночное боевое захоронение советского военнослужащего: погибший лежал на поле боя, на небольшой глубине, в полосе наступления 78-й и 379-й стрелковых дивизий перед немецкими траншеями. При останках павшего была обнаружена самодельная деревянная капсула медальона, из которой специалистами московской лаборатории «Солдатский медальон» был извлечен хорошо сохранившийся бланк с данными солдата, благодаря чему удалось установить личность военнослужащего.

Поисковики обратились к жителям города Мыски: «Разыскиваем родственников бойца Носкова Сергея Пименовича, 1907 г.р. который пропал без вести в августе 42-го. На данный момент установлено, что у него было четыре дочери: Анна, 1925 г.р., Пелагея, 1933 г.р., Варвара 1937 г.р. и Зинаида 1941 г.р.». И родственники откликнулись! Выяснилось, что у С.П. Носкова было пять дочерей, из которых Сергея Пименовича дождались только Пелагея и Зинаида, а также многочисленные внуки и правнуки! Они приняли решение захоронить останки Сергея Пименовича на кладбище г. Мыски рядом с могилой его супруги.

На службе в храме молились многочисленные родственники воина Сергия, члены поискового отряда города Мыски, военнослужащие, представители городской администрации, прихожане храма. По окончании отпевания настоятель храма отец Виктор призвал помнить о подвиге воинов, жизнь свою за Веру и Отечество положивших.

Низкий поклон всем добровольцам-поисковикам за сохранение памяти о тех героях, которые отдали свою жизнь за Родину. В такие минуты особенно отчетливо понимаешь, как нужна и важна работа поисковиков, которые находят солдатские захоронения на местах боёв ВОВ, проводят работы по опознанию и возвращают останки солдат родным. Царство Небесное и вечная память героям!

Новокузнецкая епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.