В Кузбассе почтили память великомученика и победоносца Георгия

Святой великомученик Георгий — один из особенно почитаемых и горячо любимых русским народом святых. Из его жития мы узнаем, что он происходил из христианской семьи, жил в III веке, а мученический венец через усекновение главы принял в 303 или 304 году во время жестоких гонений императора Диоклетиана.

Жизнь святого была связана с ратным делом. Он обладал выдающейся физической силой, смог стать одним из тысячников и заслужить внимание императора. Когда Георгию было 20 лет, скончалась его мать, оставив ему богатое наследство, которое он хотел использовать для достижения высокого положения в обществе. Однако, этим чаяниям не суждено было сбыться — начались гонения на христиан, и Георгий раздал свое имение и твердо исповедовал свою веру в Бога. Уговоры императора были бесплодными для Георгия, который наотрез отказался приносить жертву языческим богам. Этот отказ и стал поводом для восьмидневных мучений, которые сопровождались чудесным исцелением плоти святого после каждого дня. Завершились мучения сокрушением идолов в храме Аполлона: святой осенил крестным знамением себя, а затем статую Аполлона, после чего все идолы в храме разрушились. Это чудо стало последней каплей терпения для Диоклетиана: он тут же распорядился усечь голову исповеднику веры Христовой.

Великомученик Георгий почитается как покровитель воинов, земледельцев и скотоводов. к нему обращаются за помощью в различных житейских нуждах. Особенно почитаем святой в Грузии. Почитает его и русский народ: в честь угодника Божьего построено множество храмов на территории России. Кузбасс не является исключением из этой доброй традиции. В этот день в регионе свой престольный день встретили храмы в Юрге, селе Пермяки Беловского района, а также второй кафедральный собор Новокузнецкой епархии в Таштаголе,

Преосвященнейший Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский накануне дня памяти святого совершил Всенощное бдение в Георгиевском храме Новокузнецка при второй городской клинической больнице. Преосвященному владыке сослужили секретарь Новокузнецкой епархии иерей Александр Платицын, настоятель храма протоиерей Евгений Суркин, а также священнослужители Новокузнецкой епархии.

И, конечно, в череде Георгиевских храмов нельзя не упомянуть храм, с которого началась история Знаменского собора как кафедрального храма самостоятельной Кемеровской епархии. В канун дня памяти великомученика митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил здесь Всенощное бдение. Ему сослужили: протоиерей Александр Гусаков, настоятель Знаменского собора, протоиерей Виталий Макаров, ключарь кафедрального храма, протоиерей Сергий Семиков, священники Владимир Хить, Иоанн Павлюк, Михаил Пышинский, Георгий Якин, Петр Хить, Александр Гулевский; диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Евгений Петров, Дмитрий Саломатов и Дмитрий Востриков.

По случаю престольного праздника храма на вечерне была совершена лития — сугубая молитва, ассоциируемая с исхождением и молитвой священнослужителей в притворную часть храма и освящением хлеба, пшеницы, вина и елея.

На утрене глава митрополии прочел евангельское чтение и помазал освященным ранее маслом священнослужителей и мирян, собравшихся в этот праздничный вечер в храме.

В сам день праздника в Георгиевском храме была совершена ранняя Литургия.

Пресс-служба Кузбасской митрополии/Пресс-служба Новокузнецкой епархии
Фото -Юрий Юрьев, Новокузнецкая епархия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.