70-километровый марш-бросок в честь Дня Победы

Участники казачьего военно-патриотического клуба «Патриот» посёлка Плотниково совершили 70-ти километровый марш-бросок, который посвятили Великой Победе и памяти воинов победителей. Свой поход юные патриоты начали 6 мая из плотниковского казачьего острога в день памяти Святого Георгия Победоносца.

Здесь юные патриоты вместе со своим руководителем Василием Викторовичем Борисовым, депутатом областного Совета народных депутатов, директором Заринской школы (с. Плотниково), организовали традиционный казачий обряд посадки на коня трёх будущих защитников Отечества, самому юному из которых было всего три года. Непосредственно перед началом марш-броска был отслужен молебен на всякое благое дело под руководством протоиерея Дмитрия Редько.

Затем 24 участника похода двинулись в путь. Следуя по дорогам и бездорожью, патриотовцы напоминали встречным водителям и жителям деревень о доблести воинов Великой Войны.

На протяжении трёх дней колонна шла с точной копией знамени Победы, знамени Клуба, Нерукотворным образом Спасителя и иконой Победоносца Георгия.

Путь пролегал через весь Промышленновский район: село Плотниково – пгт. Промышленновский – село Каменка – село Краснинское – и конечный пункт — деревня Ваганово. Ночевали участники марш-броска в деревенских клубах и спортзалах школ в спальных мешках.

В селе Каменка крестоходцев встретил протоиерей Александр Гоков, который в местном храме Рождества Иоанна Предтечи совершил богослужение с участием казаков. А от села Краснинского батюшка присоединился к участникам клуба «Патриот» и дошёл с ними до конечной точки похода.

Испытанием на пути патриотовцев стал ураганный ветер, который застал их на пути в деревню Ваганово. Он был такой силы, что, буквально, невозможно было двигаться. В лицо летели камни, удушающая пыль слепила глаза, но ребята продолжали идти, неся знамя Победы! Порывы не помешали подняться на холм к памятнику погибшим героям. Держась вместе участники марш-броска почтили память победителей. Один из них, Владислав Ионис, рассказывает:

«Когда мы дошли до Ваганово, у нас уже не оставалось сил: все были измождены физически, но дух был не сломлен, благодаря осознанию, что мы сделали большое дело. Позади 70 км дорог и испытаний!».

В Ваганово, участники броска вместе с протоиереем Александром совершили литию по погибшим воинам в домовом храме в честь Петра и Павла, находящемся в Администрации вагановского сельского поселения.

9 мая ребята уже на автобусе добрались до административного цента Промышленновского района, где устроили показательное выступление с демонстрацией навыков казачьих приемов. Дорога домой не показалось долгой: этот поход ребята запомнят на всю жизнь.

Финальной точкой трёхдневного похода стало участие в параде в честь Дня Победы в пгт. Промышленновском.

Официальное название прошедшей акции: «Великая история – единой России», которая проходила в рамках проекта одноименной партии, под руководством Василия Викторовича Борисова.

В планах на осень у казачьего военно-патриотического клуба «Патриот» (пос. Плотниково) — совершить конный переход до границы с Новосибирской областью.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.