Неопознанные останки жертв теракта над Синаем захоронены на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге

Неопознанные останки жертв авиакатастрофы, произошедшей 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом, были захоронены 20 мая 2017 года на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Фрагменты тел были привезены в общем гробе. На траурную церемонию приехали родственники погибших из шести стран, а также из 38 городов России.

Присутствовал председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков. «Более полутора лет прошло с момента, когда произошла эта трагедия, ― сказал он. ― На долю родных и близких выпали тяжелейшие испытания, особенно тяжело было тем, кто не имел возможности отдать последний долг погибшим. Наконец мы смогли решить этот вопрос и захоронить неопознанные останки».

На митинге выступили члены совета благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова и Валерий Гордин.

Панихиду совершил иерей Сергий Кубышкин, клирик Свято-Троицкого Измайловского собора города Санкт-Петербурга, настоятель строящегося храма великомученика Димитрия Солунского, где будут особо поминаться жертвы авиакатастрофы в Египте.

«Полтора года назад в небе над Синайским полуостровом был взорван пассажирский самолет с 224 гражданами нашей страны и братских Белоруссии, Украины и Казахстана, ― сказал отец Сергий. ― Эта страшная трагедия кровавой раной запечатлелась в сердцах жителей нашей страны и всего мира. Сегодня мы молились за упокой членов экипажа и пассажиров рейса 9268; среди них люди разных вероисповеданий, но они погибли вместе, их родные и близкие оказались в общей лодке горя, поэтому мы поминаем всех без исключения невинноубиенных в теракте».

Священник напомнил о других трагических событиях, произошедших за эти полтора года: катастрофе самолета авиакомпании FlyDubai в Ростове-на-Дону, крушении самолета Министерства обороны, разбившегося в Сочи в конце декабря 2016 года, взрыве в петербургском метрополитене 3 апреля нынешнего года.

Отец Сергий рассказал, что на базе храма святого Димитрия Солунского планируется открыть социальный центр, который будет специализироваться на профессиональной психологической реабилитации и духовной поддержке людей, внезапно потерявших родных и близких.

«Несколько дней назад был день памяти праведного Иова Многострадального, святого, чья судьба очень близка всем здесь стоящим, ― напомнил отец Сергий. ― Сегодня, когда прах наших родных и близких предан земле, желаю каждому из здесь стоящих найти, подобно праведному Иову, свое упование и опору в Господе. Время не лечит, но лечат молитвы к Богу и добрые дела».

На церемонию захоронения неопознанных останков была привезена земля c Синая, родственники погибших смогли бросить в могилу горсть этой земли. Затем в небо были выпущены 224 белых воздушных шара ― по числу жертв авиакатастрофы.

***

Самолет А321 «Когалымавиа», летевший из египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года на 24-й минуте полета на севере полуострова Синай, вблизи населенного пункта Эль-Хасна. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter