В православном храме города Забадани (Сирия) прошла первая за шесть лет служба

Христиане начинают возвращаться в освобождённые от исламистов районы Сирии. После успешной военной операции сирийской армии по освобождению от исламистов долины Вади-Барада на западе от Дамаска, здесь воцарился мир. В городах Забадани и Мадая продолжается восстановление мирной жизни, в том числе и возрождение полностью разрушенных христианских храмов.

Традиционно в этом регионе проживало много православных сирийцев, которые, несмотря на все трудности, уже возвращаются в родные места. Вместе с верующими в эти места возвращается и молитва в местные православные храмы. В частности, по инициативе вернувшихся из изгнания христиан, в православном храме города Забадани прошла первая за шесть лет церковная служба, сообщает сайт «Русская весна».

Район долины Вади-Барада называют в Сирии райским уголком за красоту природы и климат. По местному преданию, здесь в горах Каин похоронил Авеля. Шесть лет эти места были ареной вооруженного конфликта. Исламисты запрещённой в России «Джебхат ан-Нусры» установили здесь строгий шариат, после чего отсюда бежали десятки тысяч мирных жителей. Но в марте из Вади-Барада, а в апреле из Забадани и Мадая под натиском военных боевики ушли.

После изгнания исламистов сирийская армия восстановила контроль над 130 километрами границы с Ливаном, положив конец контрабанде наркотиков. На сегодняшний день в эти места, несмотря на значительные разрушения, вернулось уже около 20 тысяч человек. Восстановлено водо- и электроснабжение. Власти, ООН и российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии наладили поставки продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.