Свято-Никольский приход Итатского отметил двойной юбилей

Уникальное по своей значимости событие произошло на этой неделе в поселке Итатском Тяжинского района. 22 мая здесь отметили сразу два больших юбилея: 25-летие с момента возрождения жизни Никольского прихода и 110-летие с момента освящения храма в честь Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, в 1907 году. Тогда еще бабушки и дедушки нынешних прихожан возили для церкви бутовый камень, лес, несли яйца для фундамента, строили всем миром.

На самом деле, все началось еще в 1849 году с постройки простой деревянной церкви. В 1907 г построили церковь каменную, а уже через 30 лет, как и многие другие храмы, ее закрыли. В 1964 году храм перестроили под нужды бытового комбината, и только в 90-х, по настоятельным просьбам верующих, власти позволили организовать приход и вернули церковь людям.

Уже в XXI веке местная администрация передала храму одноэтажное здание рядом с церковью, где разместилось временное помещение под храм, библиотека, воскресная школа, гараж и котельная, а с 2009 года началась реставрация полуразрушенного храма по фотографиям 1945 года и остаткам декоративных элементов.

Как и сто с лишним лет назад, в строительстве принимали участие все жители района. Восстановить храм без предстательства его покровителя, святителя Николая Чудотворца, было бы невозможно. А с этого дня храм обрел новую святыню – икону Святителя с частицей его мощей, которую передал храму епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий.

С подаренной храму иконой священнослужители и прихожане совершили крестный ход вокруг церкви и по поселку. Празднование юбилея продолжилось вручением епархиальных наград самым активным помощникам в строительстве.

Много слов благодарности звучало в этот день и в адрес настоятеля прихода протоиерея Алексия Черткова, которого, к слову сказать, жители Тяжинского района однажды уже номинировали на звание «Человек года», которого батюшка и был удостоин.

Сегодня у храма есть крыша над головой, новые сверкающие золотом купола, звонница и десятки помощников, с которыми, уверен отец Алексей, через год-два у них получится освятить восстановленную церковь.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.