Взыде Бог в воскликновении

25 мая православный мир вспоминал евангельские события, которые легли в основу двунадесятого праздника Вознесения Господня.

Событие Вознесения Иисуса Христа на небо описано двумя евангелистами — Лукой и Марком. Произошло оно в сороковой день после Христова Воскресения из мертвых, поэтому день Вознесения привязан не к конкретной дате, а ко времени празднования Пасхи.

Воскресший Спаситель на протяжении сорока дней являлся своим ученикам, учил их, укреплял их веру и готовил к сошествию Святого Духа. В день Вознесения Он собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Там Господь благословил их и во плоти вознесся на небо. Книга Деяний апостольских дополняет повествование Евангелий — после Вознесения Христос был сокрыт облаком, а свидетелям этого дивного события явились «два мужа в белых одеждах», возвестившие о втором пришествии Божественного Учителя.

Священное Писание сообщает нам, что после Вознесения апостолы вернулись в Иерусалим, где пребывали в храме, прославляя и благословляя Бога. Евангелист Лука акцентирует наше внимание на том, что сердце апостолов было преисполнено радости, а не печали от расставания с Мессией.

В этот праздничный день мы побывали на богослужении в храме святого мученика Трифона, который расположен в поселке Металлплощадка Кемеровского района. Божественную Литургию здесь совершили протоиерей Глеб Курлюта, настоятель этого красивейшего храма, и диакон Иоанн Ганин, находящийся на покое.

Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж с праздничного богослужения.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.