Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Великорецкий крестный ход

6 июня 2017 года, в день празднования явления Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Первосвятительский визит в Вятскую митрополию.

Ежегодно с 3 по 8 июня в Вятской митрополии проходит Всероссийский Великорецкий крестный ход ― торжественное шествие со старинным списком Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца на берег реки Великой, к месту явления чудотворного образа. В этом году торжества Великорецкого крестного хода совпали с принесением в Россию части мощей святителя Николая Чудотворца из итальянского города Бари.

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в село Великорецкое Юрьянского района Кировской области. На берегу реки Великой Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию. На аналое за престолом, установленным под сенью, находился чтимый список Великорецкой чудотворной иконы святого Николая Чудотворца.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Вятский и Слободской Марк; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин; архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Яранский и Лузский Паисий; епископ Уржумский и Омутнинский Леонид; архимандрит Феодор (Рулев), наместник Успенского Трифонова мужского монастыря г. Кирова, настоятель Спасо-Преображенского Никольского Великорецкого подворья Трифонова монастыря; архимандрит Петр (Путиев), настоятель Никольского собора г. Вятские Поляны, благочинный Южного округа Уржумской епархии Вятской митрополии; протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителя г. Москвы; духовенство Вятской митрополии.

На богослужении присутствовали: временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области И.В. Васильев; заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе О.В. Мельниченко, председатель Законодательного собрания Кировской области В.В. Быков; главный федеральный инспектор по Кировской области В.В. Климов; глава города Кирова В.Н. Владыкин; глава муниципального образования Великорецкое сельское поселение Юрьянского района Кировской области А.Ю. Потапенко; руководство Кировской области.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Вятской епархии (регент Л.А. Телегина).

За Литургией молились участники Всероссийского крестного хода, паломники. Среди молившихся были члены Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой равноапостольной царицы Елены, для которых осуществлялся сурдоперевод богослужения. Сурдоперевод делал духовник общины священник Игорь Шиляев и его помощники.

Для удобства многочисленных верующих богослужение транслировалось на больших экранах, установленных на берегу реки Великой и на территории Великорецкой обители.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес священник Василий Песцов, настоятель храма Иоанна Предтечи г. Кирова, первый проректор Вятского духовного училища.

По окончании Литургии митрополит Вятский Марк приветствовал Святейшего Владыку. По словам главы Вятской митрополии, впервые за более чем шестивековую историю Великорецкого крестного хода в нем принимает участие Предстоятель Русской Церкви. От себя и от временно исполняющего обязанности губернатора Кировской области И.В. Васильева митрополит Марк преподнес Его Святейшеству икону святителя Николая Чудотворца.

Затем Святейшего Владыку, духовенство и верующих приветствовал глава региона И.В. Васильев.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил митрополита Марка и вручил ему памятную панагию. Также Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил главу региона И.В. Васильева за приглашение посетить Кировскую область.

В дар Великорецкой обители Святейший Владыка передал икону преподобного Иосифа Волоцкого, который, по словам Его Святейшества, был «великим угодником Божиим, сыгравшем огромную роль в судьбе нашего Отечества» в конце — XV-го — начале XVI вв.

«В то время, когда на Западе возникли разделения среди христиан, когда вера стала оттесняться на периферию человеческой жизни, вздумалось кому-то те самые опасные идеи, разрушавшие единство христиан, привнести и на нашу землю, — отметил Святейший Патриарх. — Появились проповедники лжеучений в Москве и говорили так убедительно, что даже соблазнили Ивана III, великого государя, и жену его Софью. Более того — в ересь впали даже протопопы, как тогда называли настоятелей Кремлевских соборов. И казалось, что ересь непременно победит Православие на нашей земле. Но восстал один человек — преподобный Иосиф Волоцкий, и разгромил ересь, и убедил царя отступить от ошибочных взглядов и всю семью его, и духовенство Москвы».

«Подвиг преподобного Иосифа можно сравнить лишь с ратным и объединительным подвигом преподобного Сергия. Это великий угодник Божий, и я очень хотел бы, чтобы его святой образ всегда оставался здесь, на этой благочестивой Вятской земле, хранящей строго веру православную», ― сказал Предстоятель.

Верующим были розданы иконки святителя Николая с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл, архиереи, духовенство со старинным чудотворным списком Великорецкой иконы прошли к Никольской часовне на берегу реки Великой, сооруженной на месте явления чудотворного образа. Его Святейшество совершил водосвятный молебен.

После этого Предстоятель возглавил крестный ход с иконой от Никольской часовни на реке Великой до Никольского собора Спасо-Преображенского Никольского Великорецкого мужского монастыря. Завершение молебна Святейший Патриарх Кирилл совершил на помосте на ступенях Никольского собора Великорецкой обители.

***

Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных и древних крестных ходов в России.

Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло его название — Великорецкий.

На месте обретения чудотворного образа была построена часовня, а позже началось строительство храма. Беспокойство за сохранность святыни побудило вятчан в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов (с 1780 г. ― Вятка, с 1934 г. ― Киров). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. До 1777 года крестный ход совершался водным путем по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше.

В XVI веке по приказу царя Ивана IV образ был доставлен из Хлынова в Москву. По пути следования от него исцелялись больные и творились чудеса. По указу царя один из приделов строящегося в то время храма Василия Блаженного был освящен в честь Великорецкой иконы святителя Николая. С этого времени почитание Великорецкого образа начинается по всей Руси. Второй раз чудотворная икона была принесена в Москву в XVII веке по приказу царя Михаила Федоровича.

День празднования иконе (6 июня по новому стилю) был установлен в 1668 году.

До 20-х годов XX века образ Николая Великорецкого находился в кафедральном соборе города Вятки, отсюда же начинался крестный ход. После уничтожения собора икона была утрачена.

Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков.

В 2000 году указом Святейшего Патриарха Алексия II крестному ходу был присвоен статус всероссийского.

Крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в Спасо-Преображенском Никольском мужском монастыре села Великорецкое.

Крестный ход начинается 3 июня от Успенского собора города Кирова, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт ― село Великорецкое, где совершаются молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров. Тысячи паломников из разных городов и сел России проходят 180-километровый путь. На богослужения в селе Великорецком собираются более 50 тысяч человек.

В селе Великорецкое возрождается созданный в XVIII-XIX веках архитектурно-храмовый комплекс «Великорецкий град», в состав которого входят Преображенская церковь (1739 г.), Никольская церковь (1822-1839 гг.), Илиинская колокольня (1860 г.), а также торговые ряды, гостиный двор и четыре каменных двухэтажных дома для причта и школы (XIX в.).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter