Покров Богородицы пришел в Кемерово по воде

Реки издавна считались главными дорогами России. В Российской империи главная водной артерией Томской губернии была красавица Томь. До революции по ней часто проходил крестный ход-сплав. Служилые люди – казаки — вместе со священнослужителями шли на лодках до впадения Томи в Обь, останавливаясь по пути у каждой деревни и служа молебен. Вот уже 3 года, как эта традиция возобновилась и в Кузбасской митрополии. На катерах участники крестного хода проходят от истоков судоходного участка Томи у станции Лужба, до деревни Зеледеево, где главная река Кузбасса уходит за границы области.

Вечером 11 июня крестный ход–сплав, прибыл в г. Кемерово.

Под колокольный звон установленной на катерах мобильной звонницы к берегу, у подножия памятника воинам-кузбассовцам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) причалили крестоходцы, принимавшие участие в этом этапе сплава. Среди них, кроме священнослужителей епархии и представителей МЧС России по Кемеровской области, были и члены православных молодежных организаций.

Горожане, во главе с клириками Знаменского собора, активистами молодежных клубов, казачества и силовых структур, встречали прибывших на пристани хлебом-солью. У памятника перед местночтимой иконой Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой», которую крестоходцы везут с собой, духовенство отслужило молебен о даровании жителям региона мира, любви и согласия и провозгласило величание Богородице.

После службы духовник крестного хода-сплава протоиерей Даниил Голоднов поблагодарил собравшихся за теплый прием, кратко рассказал историю традиции крестного хода-сплава и окропил всех святой водой.

Свою поддержку доброму начинанию высказали также и.о. председателя ДОСААФ России по Кемеровской области Сергей Коротких, заместитель начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Владимир Тихомиров, атаман Кемеровского станичного казачьего общества Владимир Стебаев, Председатель Кемеровской областной организации ОООВ «Российский Союз ветеранов» ветеран военной службы полковник в отставке Николай Давидион. Участники и организаторы похода получили благодарственные письма и грамоты от Союза ветеранов и Регионального отделения ДОСААФ.

Юные десантники из патриотического клуба села Елыкаево наглядно продемонстрировали, что они достойны перенять эстафету в защите Родины от отцов и дедов и поразили всех показательными выступлениями, показав виртуозное владение оружием.

Затем крестный ход-сплав продолжил свой путь, чтобы до 14 июня доплыть до границ Кемеровской области и Кузбасской митрополии.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.