В конце июня состоится ежегодный крестный ход на 516 километр

Ежегодный крестный ход в пос. Петухов Лог (516 км) Таштагольского района в день памяти Сибирских святых, получивший благословение еще Высокопреосвященнейшего архиепископа Софрония в 2001 году, совершаемый паломниками всего Кузбасса и других регионов, в 2017 году будет проведен 24 июня, в связи с изменением расписания электропоезда Новокузнецк-Таштагол.

Посёлок Петухов Лог (Платформа «516 километр») известен как место расстрела в 1939 году сотен репрессированных священнослужителей и мирян местного Шорлага, которые вели строительство железной дороги Новокузнецк—Таштагол. Среди погибших немало священнослужителей, монашествующих, один епископ и родственник Патриарха Тихона священник Иоанн.

Вот уже тринадцать лет подряд это место, называемое «Кузбасская голгофа», посещают православные христиане Кузбасса и паломники из других регионов России. В 2006 году на месте массового расстрела был сооружён храмовый комплекс в честь Новомучеников и исповедников земли Российской. В летнее время его довольно часто посещают школьные экскурсии и паломнические группы. Также, ежегодно 23 июня в день памяти Сибирских святых в посёлок Петухов Лог совершается крестный ход-езд.

В прошлом году платформа была перенесена в более удобное место, где установлен Поклонный Крест и освящён родник. Именно потому остановка электрички называется «516-й км», а не 517-й, как раньше.

Пресс-служба Новокузнецкой епархии/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.