В Кемерове состоялось открытие мемориальной доски Сергею Цветкову

20 июня в Кемерове по адресу ул. Двужильного, д. 36 состоялось открытие мемориальной доски на доме, где жил Герой Российской Федерации старший лейтенант Сергей Цветков, военнослужащий отряда специального назначения «Кузбасс» Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России.
Чин освящения всякия вещи совершил духовник отряда иерей Александр Гулевский. На церемонии открытия присутствовали родные и близкие Сергея Цветкова, командир войсковой части 6607 Александр Юрьевич Соболевский, офицеры и бойцы отряда «Белые медведи».

Их коллега Сергей Цветков с 2000 года служил по контракту в Чеченской республике. В 2002 году он перевёлся на службу в отряд спецназначения «Кузбасс», где стал инструктором по подготовке и проведению спецопераций в Чечне и был назначен командиром разведывательного взвода.

14 марта 2009 года он прибыл на Северный Кавказ для выполнения служебно-боевых задач по борьбе с терроризмом. 19 марта около 14.30 ч. группа старшего лейтенанта Цветкова столкнулась с группой боевого охранения бандитской базы. Завязался бой, который длился более двух суток. Старший лейтенант Сергей Цветков приказал подчинённым отходить и уносить раненого, а сам остался прикрывать отход и погиб в неравном бою.

Действия разведгруппы Цветкова не только сорвали планы боевиков в самом начале операции, но и дали возможность переместить наши подразделения на новые рубежи блокирования, ещё плотнее сжать кольцо окружения. 21 марта бандгруппа в количестве 12 боевиков была уничтожена.

Указом Президента Российской Федерации № 741 от 5 июля 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту Цветкову Сергею Евгеньевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.