79-летний житель Бурятии на личные средства построил православный храм

Пожилой житель бурятского села за девять лет своими руками построил на личные средства храм для односельчан, сообщается на сайте Бурятской митрополии.

Новый храм построил 79-летний житель села Малая Кудара Геннадий Тайшихин. Это строитель-самоучка, охотник, крестьянин, в прошлом – спортсмен-марафонец, бегал дистанции до 100 километров, строительство он начал в 2009 году. Церковь строил поэтапно, своими руками, на личные средства.

Вначале это была кладбищенская часовня, затем мастер прирубил к ней притвор с колокольней, а в 2017 году – алтарную часть. Все детали храма изготовлены вручную, даже тонкая рейка на иконостас сделана одним топором.

Известно, что в Малой Кударе некоторое время служил причетником будущий чикойский подвижник преподобный Варлаам, поэтому, по благословению митрополита Савватия, храму присвоено его имя. 10 июня, в день памяти святого подвижника, в храме была отслужена первая божественная литургия.

В селе начались и работы по восстановлению старой Покровской церкви. Марафон по сбору средств состоялся 30 апреля. Уточняется, что большая Покровская церковь не подлежит восстановлению в первоначальном виде, поэтому решено обустраивать два предела в здании: летний холодный и зимний (трапезная часть храма).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.