Памятник Николаю II украсит шахтерский город

22 июня в г. Ленинске-Кузнецком на площади перед зданием ДК. Им. Е. Ярославского состоялся молебен перед началом благого дела. Священнодействие совершили протоиерей Сергей Плаксин, настоятель храма Казанской Божией Матери п. Школьный и игумен Серафим (Шнуровозов) штатный священник прихода Воскресения Христова г. Ленинска-Кузнецкого при молитвенном участии горожан.

Ознаменовался этот день тем, что в городе начались работы по установке памятника последнему российскому императору Николаю II, который в скором времени украсит проспект Кирова. Проект памятника создан Новокузнецким архитектором Павлом Тимановым и скульптором Евгений Потехиным, автором скульптурной композиции преподобному Сергию Радонежскому в п. Школьный Прокопьевского района.

В свое время земли, на которых расположен сегодня город Ленинск-Кузнецкий являлись так называемыми Кабинетными землями царствующего императора. Когда на них были разведаны запасы каменного угля, об этом доложили Государю и он лично распорядился создать общество по его добыче. Так появилось Русско-Франко-Бельгийско-Немецкое общество КОПИКуз и началась промышленная разработка залежей, находящихся в этом месте, что и послужило в конце концов основанием для появления Кольчугино и города Ленинска-Кузнецкого.

Группа прихожан прихода Воскресения Христова вышла на городскую администрацию с инициативой о возведении монумента царю страстотерпцу, как основателю рудников города. Администрация поддержала инициативу.

Место для памятника было выбрано перед зданием ДК, которое в скором времени потеряет в названии связь с руководителем советских безбожников Емельяном Ярославским и будет называться Дворец культуры и искусства.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.