Ректор МАрхИ: Собор на Лубянке открывает новую страницу истории искусства православного зодчества в России и в мире

Ректор МАрхИ Дмитрий Швидковский выразил восхищение новым собором Сретенского монастыря Москвы, сообщает Интерфакс.

«Для меня этот храм является знаковым не только в историческом, не только в духовном, но и в архитектурном отношении. Именно этот храм обладает тем образом, который возвращает силуэт этой части города, потому что панорама, возникающая с Цветного, Рождественского, Петровского, Сретенского бульваров, с Трубной площади, прекрасна», — заявил Д.Швидковский, которого цитирует «Российская газета».

Он считает, что этот храм «открывает новую страницу истории искусства православного зодчества в России и в мире».

«Сейчас уже и другие православные страны обращаются к нашим мастерам — в Сербии, в Черногории. Я как член Совета по культуре при Святейшем патриархе должен сказать: мы уже видим, что церковное зодчество у нас не возрождается, а уже возродилось. И пример удивительного создания подлинной художественной и духовной среды в Москве, которое демонстрирует новый храм, это огромное событие», — заявил ректор.

25 мая, в праздник Вознесения Господня, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение собора Сретенского монастыря. Новый храм посвящен Воскресению Христову и Новомученикам и исповедникам, погибшим за веру в советские годы. Церемонию посетил президент России Владимир Путин.

В 2011 году патриарх Кирилл высказался за увековечение на территории Сретенского монастыря Москвы памяти погибших за веру в годы гонений на Церковь. В конце декабря 2013 года он освятил закладку храма, который возводился к столетию революции.

В строительстве храма применены самые современные технологии. Для обеспечения микроклимата оборудована система вентиляции и кондиционирования воздуха. Управление светом, отоплением, системами аудио- и видеотрансляции обеспечивается с помощью цифрового оборудования.

Собор облицован каменной резьбой из белого владимирского известняка. Из подобного камня сооружены древние белокаменные соборы Москвы, Владимира, Суздаля.

На двух этажах в стилобатной части разместятся просветительский и молодежный центры. При храме будут созданы два музея — Новомучеников и Туринской плащаницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.