Кемеровские православные следопыты вернулись из духовно-патриотическая экспедиция «Кузбасс-Крым 2017. Всегда готовы за Россию!»

С 9 по 31 июля в Балаклавском районе Севастополя Республики Крым у побережья Чёрного моря прошла духовно-патриотическая экспедиция «Кузбасс-Крым 2017. Всегда готовы за Россию!». Участие в поездке приняли 35 кемеровских следопытов. Среди них члены организации Братства православных следопытов из отряда святого Николая Чудотворца и Ксении Петербургской дружины «Кемеровоград».

Подготовка к путешествию в Крым началась задолго до отъезда. Ребята тщательно изучали, историю полуострова, военно-морского флота, монастырей и храмов. Плодотворно шла подготовка к духовно-патриотическому фестивалю «Небо славян»: скауты разучивали песни, репетировали.

Дорога на поезде заняла много времени, но ребята не скучали. В течение четырёх суток молодёжь успела представить для своих сверстников интересные доклады с презентациями о полуострове Крым; проводились различные викторины, выставка макетов кораблей, сделанных своими руками; был снят выпуск новостей «БиПиЭс 2017».

Неизгладимое впечатление оставила переправа на пароме через Керченский пролив, а также встреча в Свято-Георгиевском Балаклавском мужском монастыре на мысе Фиолент г. Севастополя с игуменом монастыря Венедиктом.

За время пребывания в обители всем участникам экспедиции удалось познакомиться с монастырским уставом, следопыты несли послушание: помогали убираться в саду, следили за свечами в храме, собирали сливы, носили дрова.

Программа была очень разнообразна. В течение всей поездки удалось посетить много храмов и монастырей.

Особое впечатление оставило участие в крестном ходе, который был посвящён семье Романовых. В Симферополе удалось приложиться к мощам святого Луки Войно-Ясенецкого и побывать в музее, в котором до сих пор хранятся его вещи. Там ребятам удалось получить благословение Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и вручить ему благодарственное письмо от митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха. В храме Александра Невского приложились к мощам святого Гурия Таврического и поехали в Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь, где окунулись в купель Параскевы Римской.

Не обошлось и без развлекательной программы: купание в Чёрном море, дельфинарий, аквапарк — всё это позволило юным скаутам вдоволь расслабиться и отдохнуть, насладившись красотой полуострова, ведь многие на море побывали впервые.

Братство православных следопытов «Кемеровоград» выражает благодарность Гнеушеву Андрею Александровичу, депутату Гагаринского муниципального образования г. Севастополя, за помощь в организации духовно-патриотической экспедиции «Кузбасс-Крым 2017. Всегда готовы за Россию!».

Православная молодёжь Кузбасса\Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.