Кузбасские паломники отдали дань памяти жертвам Сиблага

В преддверие престольного праздника храма Кемеровских святых, его прихожане отдали дань памяти невинно убиенным православным христианам, принявшим мученическую смерть в годину гонений. В традиционное паломничество на 517-й километр отправились 67 человек. К прихожанам храма Кемеровских святых присоединились верующие из гг. Топки, Ленинск-Кузнецкий и Полысаево.

Напомним, празднование Собора Кемеровских (Кузбасских) святых внесено в православный месяцеслов шесть лет назад, по просьбе митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Днем празднования установлено последнее воскресение августа.

Собор Кемеровских святых включает имена 39 подвижников веры и благочестия. Это церковнослужители и миряне, канонизированные Русской Православной Церковью как новомученики и исповедники Российские, которые были казнены или умерли в лагерях Сиблага, располагавшихся на территориях Мариинского, Чебулинского и Таштагольского районов Кемеровской области, а также имена трех преподобных отцов, подвизавшихся в 19 веке в пустынножительстве недалеко от Новокузнецка.

Массовое захоронение невинно убиенных узников Сиблага на 517 километре давно стало местом паломничества и неустанной молитвы.

Группа верующих отправилась в путь из областного центра 11 августа в 23:30, а уже в 6:30 утра 12 августа на ст. Тенеш, Таштагольского района было совершено таинство исповеди, после чего, к 7:45 паломники прибыли на 517-км.

Верующих встретил руководитель отдела по тюремному служению Новокузнецкой епархии игумен Георгий (Шабанов), прибывший в это святое место ранее с ребятами из воскресной школы храма Божией Матери «Взыскание погибших» пос. Абагур Лесной, г. Новокузнецка. В девять часов утра была совершена Божественная литургия, во время которой паломники приобщились святых Христовых Тайн. По окончании литургии игумен Георгий (Шабанов) произнес проповедь.

По окончании совместной трапезы паломники отправились в обратный путь.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.