Проект «Память»: мы должны сохранить имена

20 августа участники факультатива «Православное краеведение» при Православных богословских курсах (ПБК) приняли участие в краеведческой экспедиции в несохранившийся до наших дней населенный пункт – поселок Кольцовка, что в 90 километрах от областного центра. Акция, в чреде мероприятий проекта «Память», организована Музеем истории Православия на земле Кузнецкой, при участии кураторов факультатива – протоиерея Максима Мальцева и Ирины Петровны Маркиной.

Целью мероприятия стал сбор сведений о пострадавших в период массовых репрессий и привлечение интереса к историческому прошлому нашего Отечества. Участникам мероприятия удалось пообщаться с несколькими потомками жителей Кольцовки, узнать о трагических событиях 30-х годов прошлого века, которые до сих пор сохранились в памяти людей.

Участникам экспедиции пришлось преодолеть около двух километров по бездорожью к месту старого кладбища этого поселка, где находится обелиск репрессированным жителям и еще просматриваются некоторые могилы с памятниками и надгробными крестами. Волонтеры расчистили сохранившиеся могилы, убрав старые ветки деревьев.

Историческая справка

Поселок Кольцовка Златогорской волости Мариинского уезда был основан в начале ХХ в. переселенцами из Эстонии. В 1911 г. здесь числилось 250 жителей, а к 1917 г. население Кольцовки достигло почти 500 человек. Поселок входил в семерку самых крупных по этому показателю эстонских поселений Сибири и был третьим по величине в Томской губернии. В 1937–1938 гг. значительная часть жителей поселка, как и всей страны, попала в водоворот политических репрессий, после арестов, практически, никто домой уже не вернулся. В 1967 г. п. Кольцовка как населенный пункт упразднен и исключен из учетных данных.

Летом 1966 г. по инициативе бывшего жителя Кольцовки врача-рентгенолога из Кемерова Вольдемара Карловича Кивита, которому активно помогали еще пять односельчан, на старом кольцовском кладбище, что за речкой Кольцовкой, был тайно установлен памятник жертвам сталинских репрессий. Люди откликнулись на предложение В. К. Кивита не случайно: у каждого из них был свой долг перед земляками и соотечественниками, — во времена Большого террора все потеряли родных и близких людей. Памятник сооружали втайне от односельчан и даже от родственников, поскольку боялись, что об этом узнают местные власти и «компетентные органы» и запретят его установку.

Памятник представляет собой традиционный для советского времени пирамидальный обелиск примерно трехметровой высоты, на северной стороне которого в нижней части расположен прямоугольник из нержавеющей стали. На нем выбит текст на эстонском языке, коротко сообщающий о произошедшей здесь в 1937–1938 гг. трагедии, и фамилии тех 66 человек, которые были репрессированы. В 2007 г. постановлением коллегии администрации Кемеровской области памятник внесен в государственный список объектов культурного наследия как памятник истории муниципального значения. В настоящее время он, как и само кладбище, стоит вдалеке от населенных пунктов, находится в запущенном состоянии.

Пресс-служба Кузбасской митрополии/ Музей истории Православия на земле Кузнецкой

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter