В Республике Сербской начинается строительство русско-сербского храма

В городе Баня-Лука в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) начинается строительство русско-сербского храма, который будет выполнен в традициях русского церковного зодчества.

По словам епископа Баня-Лукского Ефрема на 17 июля 2018 г. запланировано освящение фундамента нового храма. К этому моменту должен быть полностью выполнен нулевой цикл строительства. Событие будет особым образом приурочено к 100-летию мученической кончины Российского императора Николая II и его семьи.

– По этому случаю, мы надеемся освятить фундамент, а возможно, успеем сделать и больше, – сообщил владыка Ефрем.

В апреле 2017 года в Баня-Луке был подписал договор о передаче СО «Краина» участка земли под строительство русского храма и культурного центра.

Как подчеркнул после подписания договора президент Республики Сербской Милорад Додик, в строительстве будет задействован в первую очередь местный потенциал, но ожидаются участники из Сербии и России. Он отметил также, что для Республики Сербской это исторический момент и что он лично гордится тем, что принадлежит к числу людей, которые осуществляют этот проект.

Директор СО «Краина» Борко Джурич от имени подрядчика выразил особую радость, что его сотрудникам предстоит участвовать в реализации этого проекта, призванного укрепить русско-сербские отношения. «Мы, как строители, постараемся реализовать его наилучшим образом», – подчеркнул Джурич.

Помимо того, что был определен участок под строительство храма и центра, сербской стороной решен ряд других имущественно-правовых вопросов, а город Баня-Лука возьмет на себя коммунальные услуги и другие затраты по эксплуатации храма и культурного центра.

14-15 августа 2017 года состоялась рабочая встреча местных специалистов, подрядчика, представителей епархии и русских архитекторов, на которой в основных чертах был принят проект нового храма, рассмотрены его технические характеристики и сроки начала работ. В подготовке проекта принимают участие специалисты с кафедры храмового зодчества МАРХИ (Московский архитектурный институт (Государственная академия) благодаря личному участию ректора Д.О. Швидковского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.