Житель Поморья нашёл в сарае фрагмент расписного свода старинной часовни

Грань расписных небес в часовне Сошествия Святого Духа в д. Глазово. Фото из архива ПаркаГрань расписных небес в часовне Сошествия Святого Духа в д. Глазово. Фото из архива Парка

В Кенозерском национальном парке произошло очень важное событие — возвращение утраченного фрагмента одной грани расписных небес из часовни Сошествия Святого Духа в деревне Глазово, сообщает сайт парка.

На грани изображён ангел — шестикрылый серафим. Этот ценный предмет, найденный в старом сарае, передал в музейный фонд Парка Сергей Андреевич Амосов, житель посёлка Поча.

Сергей Амосов. Фото из архива ПаркаСергей Амосов. Фото из архива Парка

В часовне в конце XIX — начале XX в. находилось 16-ти гранное «небо». На насыщенном голубом фоне парадно выглядят изображения апостолов, архангелов, Распятия с Предстоящими.

В качестве образцов иконописец использовал аналогичные сюжеты стенописи храма Христа Спасителя в Москве, выполненные в 1860-е гг. Этим же живописцем на Кенозере был выполнен и другой ансамбль — иконостас часовни преподобного Антония Сийского в деревне Поромское. На обороте одной из икон этого иконостаса обнаружен авторский штамп иконописца «Ф.С. Боровский. Ошевенск. Каргопольского уезда».

На момент реставрации глазовского «неба» в 1998 году не сохранились пять радиальных и все угловые грани. Но у расписного «неба» оказалась счастливая судьба. В течение нескольких лет иконные доски во фрагментарном состоянии возвращались в музейный фонд Парка. В 2013 году в деревне Рыжково у одного из домов была обнаружена грань с изображением архангела Гавриила, в 2015 году Ирина Владимировна Горячева из города Архангельске принесла часть доски с ликом архангела Варахиила, затем случайно были обнаружены грани с образом архангела Михаила и части угловых парусов. Возвращение С.А. Амосовым образа серафима является ценным дополнением к некогда полному расписному комплексу.

Кенозерский национальный парк благодарит Сергея Андреевича Амосова и жителей Кенозерья за неравнодушие и совместную работу по сохранению нашего историко-культурного наследия.

Православие.ру

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter