Глава митрополии возглавил торжества по случаю 110-летия Троицкого храма в селе Красном Ленинск-Кузнецкого района

5 августа, в 10-ю неделю по Пятидесятнице, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх посетил село Красное в Ленинск-Кузнецком районе и возглавил торжества, приуроченные к 110-летию Троицкого храма.

Судьба первой деревянной церкви в этом селе, к сожалению, неизвестна. Строительство второго деревянного храма началось 14 января 1852 г., когда доверенный от общества крестьян Степан Никитич Чалдин подал прошение на имя Императора Николая I на «…построение новой деревянной церкви, во имя святой Троицы, в означенной деревне Брюхановой».

5 июня 1852 г. состоялась закладка храма, возводившегося в течение трех лет на народные пожертвования. По окончании строительства еще целый год выполнялись живописные работы. Торжественное освящение уже завершенного храма во имя Святой Троицы произошло 26 ноября 1856 г. по благословению епископа Парфения.

В 1898 г. деревянная Троицкая церковь сгорела, но большую часть ценного церковного имущества и библиотеку удалось спасти. Богослужения временно проводились в молитвенном доме, выстроенном на месте сгоревшей церкви. Сбор средств на строительство нового храма решением схода жителей и с разрешения Томской духовной консистории проводился в течение года крестьяна­ми сел Брюхановского и Дмитриевки А.П. Карнауховым и В.Ф. Радостаевым по всей епархии.

Большую роль в возведении нового каменного храма сыграл вступивший с 1902 г. в должность настоятеля священник Павел Иванович Кобылецкий. Получив образование в Томской семинарии, он был рукоположен в 1895 г., после чего состоял Змеигородским уездным наблюдателем церковных школ и следователем 29-го благочиния. Награждался бронзовой медалью за уча­стие во всеобщей переписи населения Российской империи, а в 1901 г. — набедренником за усердную пастырскую службу. Сразу по прибытии на службу в село Брюхановское он написал рапорт в Томскую консисторию о возведении каменного храма, в котором говорилось: «…с самого первого дня моего служения в селе Брюхановском я прилагаю все старания к тому, чтобы рас­положить прихожан к постройке храма, и, благодарение Господу Богу, прихожане 2 февраля 1903 г. постановили приговор о постройке в селе Брюхановском каменного храма, который бы мог вместить 500 молящихся; при этом прихожане проявили согласие внести в кассу попечительства на постройку вышеозначенного храма по 10 рублей с каждого лица мужского пола от 15 до 60- летнего возраста в продолжение четырех лет». В 1907 г. проектная документация каменной Брюхановской церкви была утверждена строительным отделением Томского губернского правления. Архитектором Носовичем был откорректирован один из типовых проектов Атласа чертежей Священного Синода, положенного за основу при возведении Брюхановского храма. Строительство намечалось на прежнем месте, в центре уже сформировавшейся к тому времени сельской площади, а поэтому молитвенный дом отсюда переносился на местное кладбище с сохранением за ним прежней служебной функции, но с изменением престола во имя преподобного Серафима Саровского.

24 июня 1908 г. при большом стечении народа благочинный протоиерей Леонтий Попов в сослужении священников других приходов совершил торжественное освящение закладного камня Троицкой каменной церкви. На старинной фотографии тех дней, хранящейся в сельском музее истории крестьянского быта, запечатлены благочинный отец Леонтий Попов, настоятель  священник Павел, псаломщик А. Е. Зеленков, церковный староста С. Н. Пьянков, диакон Н. А. Наганов, председатель церковноприходского попечительства П. Е. Перевалов.

Каменный храм был возведен в исключительно короткие сроки, несмотря на его довольно внушительные размеры. Уже через год, 12 июня 1909 г., в Томскую духовную консисторию сообщалось, что «…новостроящийся в селе Брюхановском храм во имя Святыя Живоначальныя Троицы постройкою вчерне окончен». Этап отделочных работ был также непродолжителен и закончен к сентябрю этого же года. В долгожданный день 18 февраля 1910 г. по благословению Томского епископа Макария благочинный протоиерей Леонтий Попов в сослужении клириков Томской консистории совершил торжественное освящение Свято-Троицкой церкви.

В 1930-е годы храм пережил непростой период. Настоятель был расстрелян как враг народа. С церковного здания были сняты главки, разорена колокольня, а на протяжении долгих лет здание храма использовалось под склад Заготзерна, мастерские МТС под районный Дом культуры с библиотекой. С 1970-х годов заброшенное здание разрушалось. В 1980 г. здание предполагалось приспособить под Дворец бракосочетания, однако это начинание так и не было реализовано.

В перестроечное время началась новая история храма в селе Красном. Уже в 1990 году в селе были совершены первые богослужения в  деревянном молитвенном доме, а после восстановления самостоятельного прихода в 1992 г. настоятель  священник Владимир Рассказов начал реставрацию исторического здания по проекту архитекторов В. Н. Усольцева и П. Г. Тиманова.

В 1995 г. непростые труды увенчались успехом, и каменный храм был освящен епископом Кемеровским и Новокузнецким Софронием. Вокруг отреставрированного храма сделали каменно-металлическое ограждение. На благоустроенной территории высадили липы. Продолжались работы по изготовлению и росписи иконостаса московскими и новокузнецкими иконописцами.

В юбилейный день Божественную Литургию в храме Святой Троицы совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Ему сослужили: секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, ключарь Знаменского кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, благочинный III Ленинск-Кузнецкого округа иеромонах Серафим (Чуковитов), настоятель храма протоиерей Василий Ануфриев, клирик Мариинской епархии протоиерей Александр Гоков, протоиерей Александр Орлов, священники Дмитрий Лавров, Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

Песнопения исполнил мужской квартет под управлением диакона Дмитрий Ганина.

После сугубой ектении архиерей прочел молитву о мире на Украине.

Перед причащением мирян проповедь произнес иеромонах Серафим (Чуковитов), благочинный III Ленинск-Кузнецкого округа и настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Ленинске-Кузнецком.

По окончании Литургии митрополит Аристарх возглавил благодарственный молебен по случаю юбилея храма, во время которого священники также пропели молитву Пресвятой Богородице по случаю прославления Ее иконы «Почаевской».

После богослужения протоиерей Василий Ануфриев поблагодарил архипастыря за участие в праздничных торжествах храма, важных и значимых не только для села, но и для всего Ленинск-Кузнецкого района.

Митрополит Аристарх произнес проповедь, по окончании которой поблагодарил всех, кто принял участие в праздновании знаменательной даты, вручил памятные подарки представителям областной и районной администраций, а также удостоил высоких церковных наград настоятеля и благотворителей храма. В связи с юбилеем глава митрополии передал в дар храму праздничное Евангелие в золоченом окладе, которое в праздничные дни будет напоминать о прошедшем юбилее.

Прихожан храма и жителей села также поздравили и. о. заместителя губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов и и. о. главы Ленинск-Кузнецкого района Андрей Реванченко.

Праздничные мероприятия продолжились экскурсией по местному музею истории крестьянского быта и концертом для всех жителей села на центральной площади Красного.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter