В центре Москвы нашли руины снесенного в начале XX века храма

Археологические наблюдения проводились при благоустройстве парка в Тверском районе. Фундамент монастырской церкви Трех Святителей, части его стен и алтарной преграды, а также другие артефакты обнаружили на месте бывшей летней эстрады, сообщается на сайте столичной мэрии.

Мосгорнаследие признало руины монастырской церкви на территории бывшего Скорбященского монастыря в Новослободском парке выявленным объектом культурного наследия. Теперь они находятся под охраной государства.

Церковь была возведена в конце XIX — начале XX века на территории Скорбященского женского монастыря по проекту архитектора Петра Виноградова (1858–1910). Храм снесли в 30-е годы прошлого века. Из строительных остатков сформировали полутораметровый холм, на котором располагалась мощеная кирпичом танцевальная площадка. В послевоенный период здесь устроили летнюю эстраду, где проводились праздники для детей. Часть деревянного настила сохранилась до наших дней.

«Археологам было известно, что на месте холма раньше находилась церковь Трех Святителей, но они не знали ее точную локализацию. В распоряжении специалистов были лишь строительные проекты храма. Так как в советское время в парке часто проводили хозяйственные работы, археологам пришлось делать сложный анализ, чтобы определить, какие именно находки относятся ко времени существования монастыря. Здесь обнаружили конструктивные элементы здания. Например, опорный столб и часть алтарной преграды. Особый археологический интерес представляет собой уцелевшая часть стены церкви с фрагментом мозаики, на которой по очертаниям угадываются крылья ангела», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Как добавил глава Мосгорнаследия, археологические исследования монастырской церкви продолжаются. На месте снесенного храма также найден кусок металлической оковки двери, фрагменты мозаики, кирпичи с клеймами, монета номиналом 20 копеек 1880 года и нательный металлический крестик. После изучения все находки будут переданы в московские музеи.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.