В Таштагольском благочинии совершён крестный ход на гору Мустаг

Обычай устанавливать поклонные кресты в особых памятных местах, на возвышенностях или перекрестках дорог берет начало в глубокой древности и был призван молитвенно укреплять путников в дороге. Самое известное из таких сооружений в Горной Шории – крест «Символ тысячелетия», который осеняет с высоты горы Мустаг посёлок Шерегеш и его окрестности. Поклонный крест является достопримечательностью Сибири, ежегодно собирающей у своего подножия тысячи туристов.

Однако, крест, прежде всего – это святыня, напоминающая нам о великой победе Господа нашего Иисуса Христа над грехом и смертью, и достойным почитанием его является молитвенное служение. С тех пор, как в 2001 году по благословению архиепископа Софрония этот крест был в освящён, организованные богослужения совершались там нечасто, по причине сложной доступности. Последний раз крестный ход к поклонному кресту проходил в 2013 году. Прошло пять лет, и приход храма Иверской иконы Божией Матери посёлка Шерегеш опять призвал православных Горной Шории почтить крест Господень. И вот, православное духовенство и прихожане храмов Таштагольского района во главе с благочинным Таштагольского округа протоиереем Иоанном Генсируком опять совершили паломничество к самой высокой святыне Сибири.

19 августа 2018 года, в праздник Преображения Господня, после совершения Божественной Литургии паломники Таштагольского благочиния направились к подъёмнику «SKYWAY», который руководство ООО «Малка» предоставило участникам крестного хода для подъёма на гору Зелёную. Для тех, у кого не было своего транспорта, местный филиал ОАО «Евразруда» предоставил автобус. С горы Зелёной начался пеший путь по живописной, но болотистой долине, где берёт своё начало река Мундыбаш: мимо живописных скал-останцев, именуемых «Верблюды», и дальше, через труднопроходимый курумник, на вершину горы, где и водружён, как знамя победы, поклонный крест. Около ста человек совершили этот путь, хоть не все из них были физически подготовленными: самой младшей паломнице было всего четыре года, а самой старшей — восемьдесят лет. Преодолевшим крестный путь открылось захватывающее дух зрелище – двадцатиметровый рукотворный крест на постаменте и нерукотворная красота окружающего мира, созерцаемая с вершины горы.

После короткой передышки священнослужители призвали всех на молитву, и начался молебен празднику Преображения Господня и Честному Кресту. Благочинный и настоятель собора великомученика Георгия Победоносца г. Таштагола, протоиерей Иоанн Генсирук обратился к собравшимся со словами проповеди о событиях на горе Фавор, куда Христос взошёл со своими любимыми учениками помолиться, о символическом значении тех гор, которые освятил Господь своими стопами; о подъеме и сошествии с горы, как символе духовного делания, требующего как стремления вверх к Богу, так и обращения вниз – к земным трудам и помощи нуждающимся.

Отцу Иоанну сослужили настоятели храмов Таштагольского благочиния: протоиерей Николай Коренга (пос. Шерегеш), протоиерей Савва Кравец — настоятель храма Успения Божией Матери пос. Мундыбаш, иерей Михаил Гончаров – настоятель храма Святой Троицы пос. Темиртау и иерей Алексей Борисов – настоятель храма Иоанна Предтечи пос. Каз. Для пения на молебне объединились все присутствующие певчие из клиросов всех приходов. Богослужение закончилось многолетием всем молящимся участникам крестного хода, всем живущим «во градех и весех земли Кузбасской и пределах Таштагольских», которые в 2018 году отмечают свои юбилеи.

После молебна все приложились к поклонному кресту и, отдохнув и подкрепившись, отправились в обратный путь. Под впечатлениями от крестного хода и в общении обратная дорога была преодолена быстро. Неоднократно звучали слова сожаления о том, что такой крестный ход совершается не каждый год. Но, главное, все возвращались домой с радостью о совершённом богоугодном деле и понесённом труде во славу Бога; с чувством приобщения к Свету Преображения Господня через священное восшествие на гору Мустаг, которая в этот день для крестоходцев стала евангельским Фавором.

Новокузнецкая епархия/ Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter