В Москве откроются курсы помощников больничных священников

6 октября 2018 года в столице начнутся курсы помощников больничных священников, организованные Комиссией по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы. По итогам обучения слушатели курсов будут распределяться в больничные учреждения Москвы в качестве волонтеров.

«По опыту, со священником в больнице обычно хочет поговорить примерно каждый третий пациент, — говорит председатель Комиссии по больничному служению, руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Но сейчас священников в больницах не хватает. Они просто не успевают пообщаться со всеми желающими».

Обучение на курсах помощников больничных священников будет продолжаться в течение трех месяцев, занятия будут проходить один раз в неделю. Их будут проводить больничные священники, психологи, сестры милосердия. В программу входят лекции и семинары на темы православного понимания страдания, развития навыков общения с пациентами и их близкими, изучения специфики социальной и духовной помощи в больнице.

Первое занятие в рамках курсов проведет владыка Пантелеимон. Также со слушателями курсов встретится автор книги «Разлуки не будет», психолог, врач-рефлексотерапевт Фредерика де Грааф, много лет проработавшая в хосписах России и Англии. Она расскажет про развитие эмпатии и навыков общения с тяжелобольными и умирающими людьми.

В числе требований к слушателям курсов — высшее образование, регулярное участие в церковных Таинствах, возраст от 25 до 50 лет. Также желательно наличие у кандидата постоянного духовника.

Чтобы записаться на собеседование, требуется заполнить анкету, размещенную по ссылке. Собеседования с кандидатами начнутся с 8 сентября. Начало курсов — 6 октября. Телефон для справок: 8 (903) 660-30-40 (в будние дни с 10.00 до 17.00).

Лекционные и практические занятия будут проходить по субботам в 13.00-16.00 на территории больницы святителя Алексия по адресу: Ленинский проспект, 27. По итогам обучения выпускники будут прикреплены к московским больницам в качестве волонтеров с перспективой дальнейшего трудоустройства.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.