На Соловках захоронят останки заключенных лагерей

Чин погребения и захоронение останков узников Соловецких лагерей состоятся 23 августа – в День праздника Собора новомучеников и исповедников Соловецких, сообщает пресс-служба Соловков. Останки будут упокоены на поселковом кладбище, где уже имеется могила неизвестных соловецких заключённых.

Останки погибших, в том числе черепа с пулевыми отверстиями, были обнаружены в июне 2016 года в южной части поселка Соловецкий при прокладке водопроводных и канализационных сетей.

Приглашенный специалист-антрополог определил, что они принадлежат 16 заключённым. По местонахождению захоронения и его характеру можно предположить, что это часть братской могилы заключенных, расстрелянных по «Делу о кремлевском заговоре».

Сотрудники отдела истории Соловецкого архипелага Соловецкого музея-заповедника рассказали, что в расстреле 29 октября 1929 года погибли 36 человек, среди которых офицеры-дворяне Г.М. Осоргин, Н.А. Арбенин, В.П. Дягилев, ученый-конструктор М.Е. Правосудович и другие.

Расстрел описан в воспоминаниях бывших заключенных, в том числе Дмитрия Лихачева.

При этом сотрудники Соловков не исключают, что это могут быть и останки узников, погибших во время одиночных или других до сих пор не известных исследователям массовых лагерных расстрелов.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.