30 августа в Кирове состоится Крестный ход памяти преподобного Стефана Филейского

Крестный ход в честь преподобного Стефана Филейского совершается ежегодно в день его памяти 30 августа. В этот день в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (г. Киров, ул. Луганская, 5) в 8:00 начнется Божественная литургия. Затем, в 9:30 утра, духовенство и паломники пройдут крестным ходом до часовни преподобного на Филейском кладбище.

Маршрут крестного хода:

  • 09:30. Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – перекресток улиц Луганская/Дзержинского – площадь Авитек – площадь Можайского (самолет) – ул. Жуковского (проходим около места, где ранее находился мужской общежительный Александро-Невский монастырь, основанный прп. Стефаном) – развязка к деревне Б.Гора – часовня прп. Стефана Филейского на филейском кладбище.
  • 11:30. У часовни молебен с акафистом и водоствятием прп. Стефану Филейскому.
  • 13:00. Выход через кладбище к деревне Хабаровы – выход на центральную трассу, ведущую к мосту через реку Вятку, в районе завода «Росплазма» – ул. Дзержинского – храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
  • 14:30. Благодарственный молебен ко Господу. Завершение крестного хода.

Приглашаем всех желающих принять участие в Крестном ходе в честь преподобного Стефана Филейского.

О преподобном Стефане Филейском

Преподобный Стефан Филейский, в миру Стефан Куртеев, родился 17 июля 1830 года в семье крестьянина деревни Молчановской Вятской губернии. Детство его прошло в родительском доме. В 1850 году вышла в свет книга «Письма святогорца о Святой горе Афонской», после прочтения которой юноша возымел огромное желание посвятить свою жизнь служению Богу. Он оставил учебу в Петербурге, приехал в Вятку и поселился недалеко от села Филейского. Здесь он начал подвижнический подвиг во славу Божию – подвизался в посте и молитве, учил крестьянских детей грамоте и Закону Божию, возрастал в богопознании.

В 1864 году Господь сподобил Стефана посетить Святой град Иерусалим и дважды побывать на Афоне. За время этих поездок он научился умной сердечной молитве. В 1877 году его давнее желание исполнилось. 23 февраля, по благословению епископа Вятского и Слободского Аполлоса, он был пострижен в монашество с именем Стефан и был определен в число братии Крестовоздвиженского монастыря г. Слободского. Однако, взыскуя уединения, вскоре он возвратился в свою пустынь у села Филейки. Весть о благодатном старце, о чудесах и исцелениях, происходивших по его молитвам, быстро разнеслась по округе. Многие приходили к нему за благословением, советом и утешением. Большую известность прибрели проповеди и наставления старца Стефана, которые издавались в г. Вятке его усердными почитателями в виде брошюр, доступных по цене и понятных простым людям. Одним из его учеников был прп. Матфей Яранский, который, идя по стопам отца Стефана, принял монашество и посвятил свою жизнь Богу и ближним.

Известности отца Стефана содействовало и то обстоятельство, что слобода Филейка находилась на пути паломников – участников Великорецкого крестного хода, многие из которых, возвращаясь с реки Великой, навещали святого подвижника. Наконец 10 марта 1890 года было получено разрешение на строительство Александро-Невского монастыря в том месте, где подвизался отец Стефан. К этому времени его силы заметно ослабели, но закладку монастыря проводили под его руководством. Приближалась блаженная кончина старца. 6 августа отец Стефан был пострижен в схиму, а 15/28 августа мирно отошел ко Господу. Как и преподобный Трифон, иеросхимонах Стефан был погребен в основанной им обители.

В годы гонений братия Филейского монастыря твердо стояла в святой православной вере и потому в полной мере испила чащу страданий, на которые обрекли богоборцы православный народ. Обитель была закрыта. Главный ее храм уничтожен. Желая сохранить святые мощи отца Стефана, его почитатели перенесли их сначала на Хлыновское кладбище, а затем на Филейское кладбище. В июле 2002 года совершилась канонизация отца Стефана в лике местночтимых святых Вятской епархии. Было составлено житие и написана икона преподобного. Тогда же на Филейском кладбище, вблизи места упокоения старца, была построена и освящена в его честь православная часовня, к которой в день его памяти совершается крестный ход.

Подробнее о преподобнеом Стефане Филейском можно узнать здесь:

vk.com/stefan.fileyskiy
pravoslavie.ru/109889.html

Источник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter