Членов делегации, прибывшей с мощами святителя Спиридона, познакомили с достопримечательностями областной столицы

5 сентября делегация с острова Корфу (Греция), сопровождающая ковчег с мощами святителя Спиридона Тримифунтского, прибывшая в столицу Кузбасса накануне, посетила Музей истории Православия на земле Кузнецкой, где познакомилась с многочисленными экспозициями, рассказывающими о том, как развивалась и продолжается церковная жизнь в регионе, увидела иконы сибирского письма, познакомилась с дореволюционным бытом и традициями сибиряков.

Знакомство с городом продолжилось в музее-заповеднике «Красная горка». Во время экскурсии гости узнали, что музей создан в 1991 году на территории бывшего угольного рудника. Район Красной горки представляет собой музей под открытым небом: здесь, на крутом берегу Томи сохранился уникальный комплекс памятников горнопромышленного и историко-культурного наследия, находящихся в своей естественной ландшафтной среде. Памятники составляют единый сюжетно-тематический комплекс, связанный с развитием угольной промышленности Кузбасса. Самым древним из них является Горелая гора – место открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна в 1721 году. Здесь также сохранилось устье одной из первых штолен Кемеровского рудника, открытого в 1907 году.

 Гости посетили уникальный музей-шахту, а также побывали у памятника святой великомученицы Варвары – покровительницы шахтерского труда.

По окончании экскурсии по Красной горке делегация отправилась в единственный в нашей стране храм преподобного Никифора Прокаженного, где поклонилась святому, прославленному Греческой Церковью.

Храм в столице Кузбасса освятили в декабре прошлого года, а уже 28 апреля в Кемерово прибыл ковчег с частицей мощей афонского подвижника XX столетия, который в Кузбасс доставила делегация из Элладской Церкви в составе схиархимандрита Поликарпа и насельников Святой Горы Афон, монахов Симона и Палладия.

По благословению митрополита Аристарха святыня хранится в кемеровском храме на постоянной основе.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.