Творчество молодых художников церковной живописи покажут в Москве

18 сентября 2018 года в выставочном зале Московского союза художников откроется выставка молодых художников церковной живописи и современного искусства «В поисках утраченной середины».
В экспозиции будут представлены работы более чем 30 художников — выпускников МГАХИ им. В.И. Сурикова, МГХПА им. С.Г. Строганова, ПСТГУ, МШФМ им. А. Родченко, института «База» и других учебных заведений, сообщают организаторы выставки.

Сама выставка будет построена по принципу диалога между традициями и исканиями разных художественных школ, объединенными темой религиозного искусства и христианского символизма.

На выставку отобраны как работы в классических техниках (темперная живопись, иконопись, фреска, мозаика), так и произведения современной живописи, скульптуры и медиаарта.

Такие наглядные сегодня тенденции, как возвращение религиозного искусства и десекуляризация культуры, по словам авторов выставки, казались невероятными несколько десятилетий назад. В 1948 году австрийский историк искусства Ганс Зедльмайр, развивая идеи «Истории искусства, как истории духа» Макса Дворжака, опубликовал труд «Утрата середины». В этой работе история искусства Нового Времени была представлена, как трагедия отступления от основ христианской культуры.

Как отмечают организаторы экспозиции, сегодня наблюдается «определенный ценностный поворот, свидетельствующий о новом подъеме интереса к теоцентрической аксиологии и к возможностям традиционного искусства».

Школа современного церковного искусства начала заметно развиваться в 1970-80-е годы. Сегодня же работы современных художников русского церковного искусства (таких как Е. Максимов, А. Карнаухов, А. Солдатов и др.) представлены в соборах, музеях и культурных центрах главных городов в мире искусства — Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Венеции и других.

С другой стороны, известные художники современного искусства, возглавляющие списки арт-рейтингов, также обращаются к христианской символике и пишут, в том числе и для храмов.

«Через созвучие этих процессов мы наблюдаем осуществление диалога между столь разными флангами единой культурной традиции», — отмечают организаторы выставки.

Ее посетители смогут увидеть работы таких молодых художников как: Василий Артемьев, Александр Архипов, Наталья Баранова, Юлия Башкатова, Андрей Бодько и многих других.

Выставка откроется 18 сентября в 18:00 в выставочном зале Московского союза художников по адресу: г. Москва, Старосадский пер., д. 5.

Изображения предоставлены организаторами выставки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.