На дне озера в Турции нашли остатки храма, в котором мог проходить I Вселенский Собор

В Турции, на дне озера рядом с бывшим византийским городом Никея (ныне – турецкий Изник) археологи обнаружили остатки храма возрастом около 1700 лет, в котором, возможно, проходил I Вселенский Собор 325 года.
Руководитель кафедры археологии университета Улудаг (провинция Бурса) профессор Мустафа Сахин сообщил, что руины храма были обнаружены методом аэрофотосъемки на дне озера Изник около сегодняшнего одноименного города, бывшего некогда Никеей, передает сайт «Елицы» со ссылкой на издание «Live Science».

— Когда я занялся изучением полученных изображений, я вдруг с удивлением совершенно ясно различил контуры храма под водой. Я занимаюсь полевыми исследованиями в районе Изника с 2006 года, и никак не ожидал обнаружить столь великолепный археологический объект, — сказал в интервью изданию ученый.

Как сообщает «Live Science», храм разрушился во время землетрясения в 740 году по Рождеству Христову, а сегодня его остатки находятся на глубине 3 метров под уровнем моря и в 50 метрах от берега.

Аквалангисты, исследовавшие храм, уже обнаружили в нем самом и его дворе погребения, а в них монеты эпохи римских императоров Валента II (364-378 гг. н.э.) и Валентиниана II (375-392 гг. н.э.).

Еще одно издание – «The Daily Mail» приводит слова Мустафы Сахина о том, что есть все основания полагать, что именно в обнаруженном храме в 325 году состоялся I Вселенский Собор, ставший первым Вселенским Собором в истории христианства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.