Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям встретился с известным академическим деятелем из Ливии

28 сентября 2018 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча секретаря ОВЦС по межрелигиозным отношениям священника Димитрий Сафонова с ливийским исламским ученым, доктором Арефом Али Найедом, который возглавляет Ливийский институт передовых исследований и Исследовательский центр «Kalam».

Во встрече принимали участие исполнительный директор центра «Kalam» Сухейль Юнус Нахуда, старший научный сотрудник Института Африки РАН С.В. Мезенцев, советник Генерального директора АО «Зарубежнефть» Д.А. Смирнов.

Со стороны ОВЦС во встрече участвовали сотрудники Секретариата по межрелигиозным отношениям И.Д. Кашицын и С.В. Мельник.

Приветствуя гостя, священник Димитрий Сафонов указал на важность диалога между православными и мусульманскими учеными и религиозными деятелями. Доктор Найед рассказал о деятельности возглавляемых им структур и представил свою монографию и научные статьи. Стороны обсудили состояние межрелигиозных отношений в мире, обменялись мнениями о деятельности различных диалоговых площадок и организаций, отметили значимость и актуальность религиозных исследований для профилактики и борьбы с экстремизмом.

Участники встречи затронули проблему бедственного положения христиан на Ближнем Востоке и в Африке. Священник Димитрий Сафонов ознакомил гостей с деятельностью Русской Православной Церкви, направленной на содействие послевоенному восстановлению Сирии и других пострадавших от терроризма стран, а также на безопасное возвращение беженцев в родные города.

В завершение встречи стороны договорились поддерживать контакт и развивать взаимодействие по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.