«Культурная прачечная» для бездомных будет открыта в другом месте – «Ночлежка»

«Культурная прачечная» для бездомных будет открыта не в Савеловском районе, а в другом месте.

Директор петербургской благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка» Григорий Свердлин написал об этом на своей странице в «Facebook».

«Думали-думали с коллегами о ситуации вокруг открытия прачечной для бездомных в Москве, приняли все-таки решение искать новое место. Слишком активное сопротивление, слишком много непонимания и страхов окружают пока тему бездомности. А мы, конечно, зря не поговорили предварительно с жителями Савеловского района. Начать с чистого листа сейчас уже не получится», – сообщил общественный деятель.

Глава «Ночлежки» рассказал, что в организации «по-прежнему уверенны, что сервисы помощи бездомным должны быть рассредоточены по всему городу, а не сосредоточены в каких-то гетто». При этом он понял насколько важны разъяснительные беседы с жителями района, которые надо проводить до начала ремонта и анонса проекта.

«Мне сложно, конечно, радоваться всей этой истории, но чему я точно рад, так это тому, что в России впервые настолько широко обсуждается тема бездомности и помощи бездомным. Вокруг бездомности всегда был некоторый информационный вакуум, а тут за месяц больше 120 публикаций и сюжетов вышло», – отметил Свердлин.

Григорий Свердлин поблагодарил всех, кто поддерживал проект все это время и сообщил, что создатели «Культурной прачечной» еще не потратили ни копейки из пожертвованных на нее 442 574 рублей.

«Культурную прачечную» для бездомных в Савеловском районе Москвы планировали открыть петербургская благотворительная организация «Ночлежка» и московский БФ «Второе дыхание».

Предполагалось, что днем ее услугами смогут воспользоваться бездомные, а вечером и ночью сотрудники фонда будут стирать и сушить там пожертвованную одежду, которую затем передадут в региональные центры соцобслуживания и благотворительные организации. По словам организаторов, благодаря прачечной ежемесячно помощь будут получать 400-500 человек.

Местные жители и муниципальные депутаты выступили против этого проекта. Представители благотворительных организаций встречались с ними, но не смогли убедить в том, что бездомные не будут представлять опасности для жителей района.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.