5 декабря в Музее состоялся круглый стол, собравший представителей гос. управления, вузов и музейного сообщества

5 декабря в Музее истории Православия на земле Кузнецкой

состоялся круглый стол на тему:

«Актуальность Институтов памяти в условиях социокультурного развития региона».

В заседании приняли участие ректор Кемеровского государственного института культуры Александр Викторович Шунков, директор кемеровского Филиала Государственного Русского музея Виталий Борисович Зотов, председатель комитета Законодательного Собрания Кузбасса по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Фёдоровна Фёдорова, руководитель Центра стратегических коммуникаций Сибирского кластера искусств при департаменте культуры и национальной политики Кемеровской области Елена Валерьевна Поличук, директор Государственного архива Кемеровской области Людмила Ивановна Сапурина, заведующая кафедрой музейного дела КемГИК, кандидат философских наук, доцент Дарья Дмитриевна Родионова, помощник Правящего архиерея по финансовым вопросам, руководитель епархиального музея Ольга Ивановна Шалабанова.

Перед началом мероприятия для участников круглого стола был проведена экскурсия по залу № 1 епархиального музея, в котором размещена выставка «Православные иконы ХVI — начала ХХ века», предоставленная Фондом св. ап. Андрея Первозванного (г. Москва). Гости отметили уникальность собрания икон и вместе с тем малоизвестность данной выставки в г. Кемерово и в Кузбассе.

Работу круглого стола открыл митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. В своем слове он поприветствовал участников мероприятия и отметил: «Современные институты памяти – архивы, музеи, библиотеки — во все времена несли социальные функции в обществе, одна из которых — сохранение человеческой памяти и развитие национального самосознания. Именно в этом выражается актуальность институтов памяти. Они являются фундаментом и краеугольным камнем, на котором становится возможным культурное развитие личности».

Александр Викторович Шунков в своем приветствии зачитал отрывок из сорокового письма академика Дмитрия Лихачёва из сборника «Письма о добром и прекрасном».

 

С первым докладом вступил Виталий Борисович Зотов с темой «Необходимость культурного диалога столицы и провинции для социокультурного развития региона». Виталий Борисович, сравнив статистику посещаемости музеев в столицах и Кузбассе, отметил, что провинциальные музеи могут быть востребованными при соблюдении ряда условий. Также было отмечено, что на VIII Санкт-Петербургском международном форуме подписано трехстороннее соглашение между Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области, Государственным Русским музеем и Кемеровским государственным институтом культуры о сотрудничестве в области образования, науки и культуры. Документ подписан в рамках создаваемого в г. Кемерово культурно-образовательного и музейного комплекса.

Ирина Фёдоровна Фёдорова рассказала о работе Законодательного Собрания Кузбасса по сохранению исторической памяти. Она рассказала о мероприятиях по историческому просвещению подрастающего поколения, которые инициировали депутаты областного совета. Среди них экскурсии для детей с сельских территорий по музеям г. Кемерово и по современному центру столицы Кузбасса. Также депутаты внесли предложение по введению в школьную программу нового предмета — Кузбассоведение.

Елена Валерьевна Поличук в своем выступлении осветила стратегию социокультурного развития Кемеровской области. Всех присутствовавших интересовал вопрос интеграции Государственного Русского музея в культурное пространство Кузбасса. Было выражено желание Институтов Памяти принять активное участие в интеграционном процессе. Во избежание противоречий сообщество Институтов Памяти совместно с Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области приняло единогласное решение о регулярных встречах, которые будут посвящены, во-первых, определению проблем, связанных с текущей работой музеев и поиску их решения, во-вторых, выработке алгоритма интеграции Институтов Памяти с Государственным Русским музеем.

Темой доклада Людмилы Ивановны Сапуриной стало вовлечение молодёжи в работу с архивом. Работа государственного архива Кемеровской области, по словам директора, приобретает черты инновационной площадки по взаимодействию школьников и архива, проводятся квесты, конференции, различные выставки с держателями фондов личного происхождения. Новость, которой поделилась Людмила Ивановна, порадовала присутствующих: в Кемерово появится новое здание областного архива.

Дарья Дмитриевна Родионова представила презентацию «Система подготовки музеологов в России: история и современное состояние». В России музейные работники получают образование более 100 лет, в Кузбассе более 40 лет. Заведующая кафедрой музейного дела КемГИК отметила готовность кафедры по подготовке специалистов для музеев по их запросу.

Ольга Ивановна Шалабанова в своем выступлении о роли финансовой составляющей в развитии музеев на примере Музея истории Православия на земле Кузнецкой отметила, что ведомственные музеи на начальном этапе своего развития встречаются с финансовыми сложностями в том числе. Наиболее распространённой помощью становятся привлеченные средства благотворителей.

По окончании пленарной части участники круглого стола перешли к активному диалогу по теме «Актуальные проблемы сотрудничества различных институтов в вопросе активизации интереса у молодежи к изучению культурного наследия региона и России». Для обсуждения представлялись следующие вопросы:

  1. Активизация интереса к институтам памяти (музеям, библиотекам, архивам): всероссийский опыт и региональная практика;
  2. Деятельность государственных музеев в рамках празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне;
  3. Место областных музеев в региональном культурном кластере;
  4. Музеи учебных заведений (школ, вузов, ссузов) как неотъемлемая часть культурного кластера нашего региона;
  5. Роль ведомственных музеев в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Следует отметить, что тема диалоговой площадки оказалось очень злободневной для руководителей музеев. Больше всего на данный момент директоров заботит проблема отсутствия квалифицированного кадрового состава и вопрос привлечения посетителей. В этом им пообещали помочь с центра В. Волошиной г. Кемерово, где ведется активная работа со школьниками по подготовке экскурсоводов, и кафедра музейного дела КемГИК, где уже определившимся молодым людям дадут профессиональную подготовку для работы в музеях.

Очень активное участие в диалоге приняли руководители школьных музеев и вузов, отмечая наряду со всеми сложностями наличие в большом количестве неиспользуемых фондов. Реализация межведомственного проекта «Школьный музейный туризм» решает отчасти эту проблему среди школьных музеев, с музеями вузов еще предстоит работа по выведению фондов из небытия.

По окончании мероприятия Ольга Ивановна Шалабанова поблагодарила всех присутствующих за эффективную работу круглого стола и пригласила продолжить живое общение в неформальной обстановке за чаем в трапезной «Дома паломника». Гостю из Москвы Зотову Виталию Борисовичу был преподнесён подарок каталог с иконами Фонда Андрея Первозванного и путеводитель по иконе Страшного Суда.

Во время чаепития участники круглого стола отметили важность данного собрания и выразили надежду на дальнейшее и плодотворное сотрудничество.