23 февраля в Музее прошла музыкальная гостиная на тему «Практика и традиции крещения в Кузбассе»

Живая и интересная история крещения людей до пришествия Иисуса Христа, а также история крещения самого Спасителя была озвучена ведущим гостиной, психологом, педагогом, настоятелем храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских протоиереем Романом Хлипитько.

В современной практике, которая во многом основывается на концовке Евангелия от Матфея, крещение происходит во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Конечно, в раннехристианские времена не было единой формулы, поэтому чаще (если мы посмотрим книгу Деяний или послания апостола Павла) было крещение во Христа.

В посланиях к Римлянам и к Галатам сказано, что они «крестились во Христа, во Христа облеклись». Само крещение – это погружение в воду, желательно полное, что не всегда возможно в нашей практике даже с детьми, тем более со взрослыми. Но в некоторых больших храмах сооружаются купальни, так называемые баптистерии, где крещение возможно произвести полноценно. Иногда это происходит где-то в водоемах. Греческое слово βαφτίζω [вафти́зо] дословно означает «погружать».

Сама форма этого таинства придумана нехристианами. Когда какой-то господин покупал себе нового раба у другого господина, он его раздевал, погружал в воду, омывал, давал ему новую одежду и новое имя. По форме это то же самое, что происходит у нас в таинстве Крещения, но по содержанию, конечно, мы крестимся во имя не какого-то земного господина, а во имя нашего Господа Небесного Иисуса Христа и, соответственно, принимаем имя христианина. Здесь говорится как раз об этом: креститься во имя Иисуса Христа – значит стать принадлежащим Иисусу Христу, чтобы Он стал Господином нашей жизни.

Для более глубокого понимания таинства крещения Отец Роман продемонстрировал как можно экстренно крестить человека. Все участники гостиной убедились, что крестить без водоема и миропомазания может любой желающий человек.

Такая форма крещения называется в простонародье «погружением». Как утверждают многие священнослужители нашего края, людей «погруженных» у нас много. Завершить таинство крещения может только священник, совершив таинство миропомазания. Но молитва за «погруженных» как за крещенных может совершаться, равно, как и отпевание.

Песни Константина Кинчева, которые звучали на гостиной, как нельзя точно иллюстрировали откровение души, прошедшей таинство крещения.

На встрече традиционно присутствовали члены Всероссийского Общества Инвалидов, постоянные посетители православной гостиной, прихожане храма св. блг. Петра и Февронии Муромских.