22 декабря в Музее прошла Православная гостиная на тему: «Святитель Спиридон и символ веры»

22 декабря в Музее проведена Музыкальная православная гостиная на тему: «Святитель Спиридон и символ веры» с ведущим протоиереем Романом Хлипитько, настоятелем храма свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских.

Батюшка представил для поклонения всем присутствующим храмовую икону свт. Спиридона с о. Керкира с частицей его мощей, рассказав о том, что в том числе благодаря чуду, явленному святым, была повержена ересь Ария на первом Вселенском соборе. Его святая молитва растворила кирпич до глины, воды и огня, показав тем самым, как Господь един в трех Лицах.

Далее отец Роман представил презентацию «Божественная математика», в ходе которой было открыто множество занимательных фактов. Число «1» ассоциируется в Божественном учении с Единым Богом; число «2» — с двумя природами Иисуса Христа — божественной и человеческой, представлена икона Христа Пантократора VI в.

Характерной чертой иконы является заметная асимметрия между левой и правой сторонами лица Иисуса. Левая часть, полная света и сияния, отличается ровной дугой брови и естественным широко раскрытым глазом; правая сторона, наоборот, выполнена темнее, бровь приподнята и изогнута, глаз имеет экспрессивный рисунок и выглядит напряженно вглядывающимся. Впоследствии эта двойственность толковалась в контексте церковных и общественных дискуссий того времени, проблематики двойственной богочеловеческой природы Иисуса Христа.

Число «6», ассоциируется с шестикрылыми серафимами, а «9» — с числом ангельских чинов.

Теоретические познания были разбавлены пением известных песен в духовном контексте под гитару.
А после мероприятия желающие проследовали в иконный зал Музея, чтобы проверить теорию на практике.