О благотворительности и ее целях

Вопрос благотворительности всегда актуален, но существуют исторические периоды, когда эта тема достигает пика своей остроты. Как нетрудно догадаться, это времена наиболее тяжелые и темные для людей, когда меркнет свет и сгущается мгла, и, кажется, нет сил идти дальше, нет цели и понимания пути. Говоря по-научному, когда назревает социальная проблема — ситуация, которая негативно влияет как на каждого человека в отдельности, так и на его окружение, и требует общих усилий по ее преодолению и/или предупреждению. К проблемам, которые вызывают повышенную тревогу в обществе, относят бедность, преступность, коррупцию, наркоманию, угрозу экологических и техногенных катастроф, терроризм и др. Своего апогея, т.н. гуманитарной катастрофы, социальные проблемы достигают в период эпидемий, войн, стихийных бедствий.
Именно об этом свидетельствует вся история человечества. «Пользу истории иногда трудно назвать практической, особенно если не вникать во все детали. На самом деле можно многому научиться, знать, откуда пришли, чтобы знать, куда идти».
Что касается истоков благотворительности, то они теряются во мгле веков. Наиболее распространенным видом благотворительности является обычная человеческая взаимопомощь. Например, помощь раненому или больному сородичу, забота о пожилых соплеменниках. С течением веков формы и виды благотворительности развивались и множились.
Благотворительность может иметь следующие формы выражения: материальная (денежная) помощь на нужды общества; передача одежды, обуви, продуктов питания и иных ресурсов; финансирование развития разных сфер деятельности (науки, культуры); выполнение работ (услуг) на бесплатной основе и т.д. Благотворительность в России продиктована культурными и религиозными факторами. Ранее эти функции выполняла церковь, затем в процесс подключились меценаты из знати, купцы и просто богатые люди. В период существования СССР благотворительность существовала в форме социальной ответственности – именно она наиболее ярко выражала «шефство» организаций над объектами государственного значения (науки, спорта, образования и прочее).
Отечественная история бережно хранит имена филантропов и меценатов всех чинов и сословий, в том числе коронованных особ, чей вклад в развитие благотворительности поистине неоценим. Помощь нищим, престарелым, больным испокон веков было делом человеколюбивым и богоугодным, а подаяние считалось показателем высокой нравственности человека.
Благотворительность неразрывно связана с волонтерской деятельностью, хотя не является ею в чистом виде, поскольку ее сущность заключается, как правило, в материальной, а не социальной помощи тем, кто в ней нуждается. Волонтерство в широком смысле — это любая работа, выполняемая добровольно и безвозмездно. Однако на практике, как правило, благотворительность и волонтерство сосуществуют в рамках одного проекта. Так, благотворительные акции «Корзина доброты», «Подари радость на Рождество», «Помоги собраться в школу» и др. – яркий тому пример.
Как мы уже писали выше, во времена исторических потрясений наблюдается рост гуманитарных устремлений людей. Послевоенный 1920 год официально считается началом волонтерского движения. Тогда молодёжь Франции и Германии выступила под лозунгом: «Лучше работать вместе, чем воевать друг против друга». В 60-х годах прошлого века возникают десятки волонтерских программ с миротворческой миссией подружить Восточную и Западную Европы. С 80-х годов ХХ века широкое распространение получают экологические проекты. В 1990 году на XI Всемирной конференции волонтерского движения была принята всеобщая декларация добровольчества, по которой волонтерство объявлено фундаментом гражданского общества. Цели и задачи добровольческого движения декларация определила как достижение мира, свободы, безопасности и справедливости для всех народов и признала право каждой женщины, мужчины или ребенка участвовать в организации волонтерского движения.
В настоящее время пристальному вниманию и изучению подлежит значительный терапевтический эффект волонтерства, а именно его положительное влияние на самих благотворителей. За предшествующие десять лет количество волонтеров в России выросло почти в 3 раза: более 3 миллионов граждан работают на благо общества бесплатно.
Для молодежи волонтерство — это чаще всего способ получить опыт и наладить связи, необходимые для будущей карьеры, а люди постарше считают добровольную помощь базовой жизненной ценностью.