В Кемеровском епархиальном управлении прошла встреча митрополита Аристарха с ректорами кемеровских вузов

7 ноября в Кемеровском епархиальном управлении прошла встреча митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха с ректорами кемеровских вузов.

На мероприятии присутствовали ректор Кемеровского государственного института культуры А. В. Шунков, ректор Кемеровского государственного университета А. Ю. Просеков, проректор по учебно-воспитательной работе Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Е. В. Дугинов, ректор Кемеровского государственного медицинского университета Т. В. Попонникова, ректор Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачёва А. А. Кречетов, декан факультета управления и бизнеса Кемеровского института (филиала) Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Г. В. Чистякова, председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Е. С. Иванов, представитель Департамента молодежной политики и спорта Ю. С. Сарина, а также священнослужители, окормляющие вузы.

В своём докладе глава Кузбасской митрополии рассказал всем собравшимся о II Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве», зачитав принятую на ней резолюцию, а также познакомил присутствующих с этапами развития теологии в XXI веке.

Митрополит Аристарх отметил, в каких сферах жизни сегодня могут быть задействованы теологи:

«На базе вузовского образования можно и нужно развивать специалистов в сфере межрегиональных, межконфессиональных и межэтнических отношений для государственной службы, для работы в муниципальных образованиях. Специалистов, которые будут глубоко понимать специфику религиозных традиций, обладать качественными знаниями в этой области. Для того, чтобы понять душу православного человека, нужно, конечно, самому быть православным. Но даже если ты не являешься православным, ты должен максимально глубоко войти в эту стихию, увидеть её изнутри, понять, что для православного является притягательным, светлым, радостным, а что является очень болезненным. То же самое можно сказать и об исламе, иудаизме, буддизме и других наших религиях».

Владыка рассказал о работе в школах педагога-теолога и о важности взаимодействия таких специалистов с научным обществом, профессиональной экспертной средой, подчеркнув значимость становления теологии, как полноценной научной отрасли.

На встрече также обсуждались вопросы создания межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «София», работа которой может быть основана на опыте петербургской ассоциации «Покров» и уже сложившемся взаимодействии региональных вузов и Кузбасской митрополии.

В ходе беседы все участники познакомились с результатами проведенного выездного семинара-тренинга со студентами 21-23 сентября, где учащиеся создали постоянно действующую межвузовскую студенческую команду во главе с избранным председателем.

Вместе с ректорами был рассмотрен проект устава «Софии» и принято решение о регистрации ассоциации.

В числе прочих вопросов обсуждались организационные механизмы работы «Софии» в вузах, в том числе, договорились об ответственности её учредителей, закреплённых священников и руководителей студенческих команд.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter