Икона Собора Кемеровских святых
Общецерковное празднование в честь Собора Кемеровских святых было установлено согласно резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 15 августа 2010 года. В состав собора входят 40 святых угодников Божиих: 37 из них это — новомученики и исповедники Церкви Русской, которые пострадали за веру Православную в первой половине ХХ века и закончили свой земной путь на территории современной Кемеровской области, и 3 — преподобные и праведные подвижники веры и благочестия.
Решением Его Святейшества празднование Собора Кемеровских святых совершается ежегодно в последнее воскресенье августа, вместе с главным гражданским праздником Кузбасса — Днем шахтера.
Также по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви в Кузбассе утверждена икона Собора Кемеровских святых. Святой образ написан художником Михаилом Прошкиным, руководителем Иконописной мастерской Кемеровской епархии. На иконе изображены святые кузбасской земли, сверху осеняемые образом Пресвятой Богородицы «Знамение», в честь которой освящен главный православный храм Кузбасса – Знаменский кафедральный собор в г. Кемерово. Между фигурами святых расположена гористая местность, олицетворяющая горнодобывающие предприятия региона. В верхней части иконы иконописец изобразил Небесную Церковь, главой которой является Господь наш Иисус Христос.
Икона Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой»
Распоряжением Преосвященнейшего епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха с 2010 года в Кемеровской и Новокузнецкой епархии утвержден местночтимый праздник – чествование иконы Божией Матери «Покров Пресвятой Богородицы над землёй Кузнецкой».
С инициативой учреждения праздника к кузбасскому архипастырю обратились представители правления Союза писателей Кузбасса.
Идейной основой для написания иконы стали исследования сибирских ученых, согласно которым первыми в Кузбассе появились шахты «Николаевская» и «Покровская» (в честь Николая Чудотворца и иконы Покрова Божией Матери). Построены эти шахты в 1851 году на каменноугольных копях в селе Бачаты в современном Беловском районе. В то время эти земли принадлежали царской семье. Поэтому на иконе – святые Николай Чудотворец и царь Николай II. А над ними – образ Пресвятой Богородицы с покровом, являющийся символом спасения от невзгод и страданий. Между фигурами святых иконописец изобразил атрибуты угольной отрасли – террикон и копр. В нижней части иконы расположены духовные центры Кемеровской епархии – два кафедральных собора (Знаменский в областном центре и Спасо-Преображенский в Новокузнецке) и женский монастырь (в Ленинске-Кузнецком).
Собрание благочинных Кемеровской и Новокузнецкой епархии рассмотрело обращение членов Союза писателей России и Кузбасса, и одобрило дату празднования кузбасской иконе – 11 июня. Выбор даты связан с постановлением Святейшего Патриарха Московского Алексия II и Священного Синода от 11 июня 1993 года об образовании Кемеровской и Новокузнецкой епархии.