В Прокопьевском районе установили столб-часовню в честь святого праведного Стефана Омского

В первой декаде ноября, по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, в Прокопьевском районе Кемеровской области состоялась уникальная поисково-исследовательская экспедиция. Команда активистов, во главе с координатором проекта «Историческая память» депутатом Областного Совета народных депутатов Василием Борисовым, сумела отыскать место, где, по словам старожилов, когда-то находился храм села Томского. Первое название этого населённого пункта, основанного в 1771 году, Железно-Томский завод. Именно на «железоделательном» предприятии впервые в Сибири стали применять для плавки металла каменный уголь, и именно здесь родился святой праведный Стефан Омский, в честь которого участники экспедиции и решили установить столб-часовню.

Доехать до места активисты пробовали дважды. В первых числах ноября добраться до намеченной цели удалось лишь двоим участникам, они проторили путь для следующей экспедиции, которая состоялась через неделю. Вторая попытка также грозила остаться только попыткой: в снегу застревал даже ГАЗ 66, который считается автомобилем высокой проходимости.

Однако участников проекта это не остановило. Василий Борисов, иерей Иоанн Шаромов — клирик Покровского храма Прокопьевска, Павел Кораблёв, Константин Хорошев, Ильдар Миннигалиев и сотрудник Информационно-издательского отдела Кемеровской епархии, оператор Владислав Ионис смогли осуществить задуманное только благодаря предоставленным благотворителями трём снегоходам.

13 ноября в 6 часов утра команда выдвинулась из посёлка Большой Керлегеш в сторону села Томского, люди в четырёх домах которого живут только летом. Ехать по морозу через поля и тайгу пришлось более трёх часов. Большая часть времени уходила на то, чтобы вытаскивать машины из очередного снежного плена. Но, несмотря на все преграды, участники экспедиции достигли конечной точки путешествия!

Здесь, в чистом поле, на возвышенности, окружённой тайгой, мужчины начали долбить мёрзлую землю для установки столба-часовни в честь святого праведного Стефана Омского.

Стефан Яковлевич Знаменский (праведный Стефан Омский) родился 2 августа 1806 года в селе Железно-Томский завод Томской губернии. Мальчик был сыном священника и получил образование в Тобольской духовной семинарии. После иерейской хиротонии он нёс служение сначала в Барнауле, затем в Кургане и Омске.
За время своего священничества отец Стефан основал мужское и женское ланкастерские училища, был настоятелем Воскресенского собора Омска, собрал одну из лучших в Сибири библиотек духовной литературы, являлся членом правления Омского духовного училища, благочинным городских и сельских церквей, членом духовных консисторий и законоучителем в светских учебных заведениях.
Нестяжательность и другие христианские добродетели святого Стефана Омского заслужили любовь и уважение прихожан и светских знакомых сибирского подвижника.
В 1877 году он отошёл ко Господу. А в 1984 году был причислен к лику святых.

После установки столба-часовни отец Иоанн совершил чин освящения.

По словам участников экспедиции, даже спустя несколько дней события этого похода не отпускают, переживаются снова и снова.

И организатор проекта Василий Борисов, и отец Иоанн верят, что новая святыня послужит благому делу сохранения исторического наследия Кузбасса, памяти о святых Земли Кузнецкой; что столб-часовня в честь святого праведного Стефана Омского станет местом паломничества для многих верующих, а сложный путь сюда будет лишь способствовать укреплению духа и веры.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.