23 ноября в Музее истории Православия на земле Кузнецкой торжественно открыли новый стенд «Династия священнослужителей Гутовичей».
Мероприятие состоялось при участии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, председателя Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Е. С. Иванова, а также представителей чествуемой династии Гутовичей. Гостями события стали представители других родов священнослужителей, благочинные и руководители структурных подразделений Кемеровской епархии, учащиеся Православной гимназии Кемерова. Посетил торжество и благодетель Музея М. Е. Чередников со своей семьёй.
Глава Кузбасской митрополии поприветствовал всех собравшихся, отметив в своём слове важность события: «Данная экспозиция стала плодом серьёзной работы по сбору материалов, которые вошли в историю Православия на земле Кузнецкой. Этот проект является продолжением главного, основного проекта, который мы открыли чуть больше года назад. Он так и назван: «Династии священнослужителей», а его целью является на конкретных примерах показать путь ко спасению и благочестивую жизнь людей, живущих на шахтёрской земле Кузбасса.
Мы хорошо с вами знаем, что по уставу Церкви перед Рождеством Христовым всегда читается отрывок из Евангелия, где излагается подробная родословная Спасителя мира. Таким образом, уже Священное Писание указывает на важность исторической памяти в человеческом роде».
Сотрудники Епархиального музея рассказали о семье, судьбы представителей которой с раннего детства связаны с православными храмами. Династия священнослужителей Гутовичей берёт свое начало на Украине — в селе Залесцы Збаражского района Тернопольской области, в 55 километрах от г. Тернополя. За последние полвека Залесцы называют Родиной более 300 священников, которые служат в храмах Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), Белоруссии, Германии и во многих регионах России — в Русской Православной Церкви.
Примечательна сложившаяся в этом месте традиция: в день пророка Божия Илии батюшки отовсюду съезжаются к родным на престольный праздник. Залесцы в народе принято называть вторым Ватиканом.
«В селе есть и такие семьи, в которых по четыре-пять священников. В Кузбасской митрополии служат представители одной из таких династий — рода Гутовичей, который объединил братьев, сыновей, зятьёв. Представители этой семьи в Кузбассе — протоиерей Пётр , архимандрит Николай, протоиерей Николай, протоиерей Андрей Симора, протоиерей Иоанн Тывоняк, протоиерей Ростислав Рущинский, протоиерей Василий Мокрицкий, протоиерей Николай Формазюк. Все они родом из Тернопольской области.
Родословная семьи Гутовичей известна с 1822 года, когда родился Константин Гутович, а в 1852 году у Константина и Анны Гутович, родился сын Пётр. У Петра и Евдокии в 1889 году родился Дмитрий Петрович Гутович. У Дмитрия и Марии в 1922 году родился сын Стефан Дмитриевич Гутович, который женился на Анне Александровне, в девичестве Гривас. Они и являются родителями большой и дружной семьи Гутовичей. Стефан был старостой прихода села Залесцы, где и пела в церковном хоре Анна.
Их дети — Пётр, Надежда, Василий, Мария, Людмила и Николай — унаследовали глубокую веру своих родителей и музыкальный слух, умение играть на многих музыкальных инструментах. Музыкальные произведения на скрипке звучат в памяти детей до сих пор. Практически все члены семьи Гутовичей поют в церковных хорах и сопровождают песнопениями богослужения», — рассказала об этой династии руководитель Музея истории Православия на земле Кузнецкой Ольга Ивановна Шалабанова.
Сотрудники Музея в мельчайших подробностях поведали историю большой семьи Гутовичей из 84 человек, которая в Кемеровской области началась с шестерых братьев и сестёр и разрослась в следующем колене до 20 детей, у которых появились 46 внуков и уже есть 3 правнука.
О своём роде рассказали его представители: протоиерей Пётр Гутович, протоиерей Андрей Симора, архимандрит Николай (Гутович), протоиерей Владимир Колесников, протоиерей Николай Гутович.
На мероприятии своими номерами гостей и виновников торжества порадовали: ансамбль скрипачей Православной гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Кемерово, дуэт Государственной филармонии Кузбасса «Alla Breve» и Архиерейский квартет.
Перед началом торжества состоялся первый показ фильма о Музее истории Православия на земле Кузнецкой, после которого сотрудники Музея рассказали о работе в текущем году, в частности, о появлении 3D экспозиций на сайте.
Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев