Скончалась первая насельница Свято-Успенского женского монастыря села Елыкаево

На 95-м году жизни скончалась схимонахиня Елена (Литвинова), первая насельница Свято-Успенского монастыря села Елыкаево Кемеровского района. Ее отпевание и погребение состоялись 15 декабря.

Почти всю свою жизнь девушка по имени Елена была незрячей. Суровый недуг овладел ею в возрасте двух лет после перенесения оспы. Несмотря на это, она постоянно трудилась, вырастила дочь и при этом непрестанно молилась, прося Бога даровать силы в перенесении трудностей. Слепота не стала ей помехой в изучении Священного Писания и святоотеческой литературы.

Всю жизнь Елена была активной прихожанкой Никольского, а впоследствии и Знаменского соборов, даже в годы гонений. С момента открытия Свято-Успенского женского монастыря в с. Елыкаево стала его первой насельницей. В скором времени она приняла монашеский постриг с именем Матрона, а затем и великую схиму с именем Елена.

За четыре года, что действует елыкаевский монастырь, жители города Кемерово постоянно приезжали в обитель на встречу с «бабой Леной», ища молитвенной помощи и утешения у нее, всегда отзывчивой, кроткой и смиренной.

Похоронена схимонахиня Елена на территории Свято-Успенского монастыря, рядом с могилой монахини Надежды.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Константин Челомбитко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.